研究課題
若手研究(B)
本研究は、サルナシ(Actinidia arguta)に含まれるポリフェノール成分の2型糖尿病および肥満に対する予防効果を検討した。その結果、サルナシポリフェノールは、in vitroにおいてα-グルコシダーゼ阻害作用を示し、ラットにおける食後高血糖を抑制した。また、強いマルターゼ阻害活性を示す画分には、イソケルシトリンとハイペロサイドが含まれていた。KK-Ayマウスにおいては、サルナシポリフェノールとイソケルシトリン両方に耐糖能改善とCPT活性の亢進がみられ、糖新生の抑制とβ酸化の亢進もマルターゼ阻害活性同様に抗糖尿病を示す機序に関係していると示唆された。
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Food Science and Technology Research Vol.17, No.2
ページ: 93-102