• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2009 年度 研究成果報告書

糖修飾したタンパク質を分離源としたバイオフィルム形成阻害ペプチドの探索と機能解析

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 20780098
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食品科学
研究機関九州大学

研究代表者

野間 誠司  九州大学, 大学院農学研究院, 助教 (40392071)

研究期間 (年度) 2008 – 2009
キーワード食品 / 衛生 / 蛋白質 / 糖 / 細菌
研究成果の概要

本研究では、メイラード反応により糖修飾した食品由来タンパク質を分離源として得た新規ペプチドの中から、黄色ブドウ球菌バイオフィルムの形成を阻害するペプチドを探索・特定し、その機能を解析することを目的とした。目的の作用を示すペプチドLKGを得ることができ、その作用は糖を付加して初めて得られるものであった。また、当該ペプチドは、黄色ブドウ球菌の生育を阻害することで作用を示すと考えられた。

自由記述の分野

農学

URL: 

公開日: 2016-08-26  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi