血清アミロイドA(SAA)分子中に存在する各アミノ酸残基の疎水性度を表すハイドロパシープロットから、最も疎水性が高いと考えられるN末端(1-27残基)と中間(43-63残基)領域、及びアミロイド化する際に切断されるC末端(77-104残基)領域をFmoc固相法によって合成し、HPLCにより精製した。蛍光や円二色性(CD)などの分光学的測定、あるいはゲルろ過分析によってそれらの脂質結合性を評価した結果、N末端領域のみが脂質結合能を有することが分かった。さらに、N末端領域中に存在する7残基目のロイシンをプロリンに置換すると脂質結合能が低下し、最N末端領域のαヘリックス構造がSAAの脂質結合に重要な役割を果たすことを明らかにした。次に、脂質粒子に結合したアポA-IとSAAフラグメントペプチドとの交換反応をRhodamineラベル化した全長アポA-Iを用いて評価したところ、SAAのN末端領域がアポA-Iを粒子から解離することが示された。しかしながら、このときの粒子径を動的光散乱法により調べたところ、著しい粒子径の増大が観察された。すなわち、炎症時に濃度が高くなるSAAは、そのN末端領域がHDLに結合することで粒子の再構成を引き起こし、結果としてアポA-Iが解離し、脂質代謝に異常をもたらすことが推察された。また、チオフラビン蛍光を用いてアミロイド線維形成について評価したところ、SAA分子の中間領域、C末端領域はアミロイド線維形成能を示さず、酸性条件においてN末端領域のみがへパリンの添加によってアミロイド線維形成能を示した。今後、脂質結合性との関連についても調べる予定である。
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