• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2009 年度 研究成果報告書

易感染状態患者へ安全で満足な食を提供するために-補食の検討-

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 20791664
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 基礎看護学
研究機関広島大学

研究代表者

藤井 宝恵  広島大学, 大学院・保健学研究科, 助教 (50325164)

研究期間 (年度) 2008 – 2009
キーワード感染 / 看護学 / 細菌 / 食事
研究概要

易感染症患者は食事からの感染防止を目的とした食事制限が行われるため、本研究は、給食以外の患者の摂取希望の高い食の提供方法について、細菌学的に検討した。その結果、市販食品の衛生状態は製造メーカーで異なり、加熱可能な食品の細菌数は、食品の中心部温度が90度以上となる電子レンジ加熱により低減した。また、果皮の平坦な果物の除菌は水洗で十分であった。調理前の手指を低細菌状態にするには、石鹸洗浄後に手指を乾燥させた方がよい、等を確認した。

URL: 

公開日: 2011-06-18   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi