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2009 年度 実績報告書

マイクロ波を用いた青果物ブランチング最適化システムの開発

研究課題

研究課題/領域番号 20880038
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

折笠 貴寛  宮城大学, 食産業学部, 助教 (30466007)

キーワードブランチング / 乾燥処理 / マイクロ波 / アスコルビン酸 / リコピン / 調理用トマト / 復水性 / 色彩
研究概要

青果物にマイクロ波処理を施す場合,長時間マイクロ波を照射することにより試料内部が高温になり,品質や色彩に悪影響を及ぼす可能性があるため,あらかじめ熱風乾燥などにより減率乾燥期間まで含水率を低下させた後,マイクロ波を照射する手法が取られる。高品質な乾燥食品を効率良く製造するためには,マイクロ波の照射時間,照射出力等の照射条件および色彩等の品質変化の関係を把握する必要があるが,これらについて詳細に報告した例はほとんど見当たらない。そこで,本年度は,高品質かつ復水性に優れた乾燥トマトを短時間で製造できる最適な照射条件の把握を目的とし,マイクロ波照射条件が乾燥食品の品質に及ぼす影響を調査した。その結果,マイクロ波を併用することで乾燥時間が3割~5割程度短縮されることが確認された。マイクロ波照射により色差が増大したが,リコピンの濃縮によるものと考えられた。また,処理条件が復水性に及ぼす影響について検討したところ,マイクロ波出力が高い試料ほど,初期吸水速度が高くなる傾向が見られた。これは,試料空隙率が増大したことが原因と考えられた。さらに,マイクロ波処理試料のアスコルビン酸残存率を熱風乾燥試料と比較したところ,有意な差は認められなかったことから,調理用トマトの乾燥処理において,マイクロ波を用いることが有効である可能性が示唆された。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2010 2009

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] 調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅, 折笠貴寛, 椎名武夫, 五月女格, 五十部誠一郎, 村松良樹, 田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 57(5)

      ページ: 191-197

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Hot air drying characteristics of sweet potato using moisture sorption isotherm analysis and its quality changes during drying2010

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikiasa, Long Wu, Yasumasa Ando, Yoshiki Muramatsu, Poritosh Roy, Toshikazu Yano, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      International Journal of Food Engineering 6(2)

      ページ: 12(1-17)

    • 査読あり
  • [学会発表] サツマイモの熱風乾燥における品質変化の変動解析2009

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛・安藤泰雅・武龍・ロイポリトシュ・椎名武夫・矢野歳和・田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-11
  • [学会発表] 調理用トマトの乾燥へのマイクロ波の適用2009

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅・折笠貴寛・椎名武夫・田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-11

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公開日: 2011-06-16   更新日: 2016-04-21  

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