研究課題/領域番号 |
20H01531
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
山内 裕 京都大学, 経営管理研究部, 准教授 (50596252)
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研究分担者 |
佐藤 那央 北陸先端科学技術大学院大学, 先端科学技術研究科, 助教 (10850828)
平本 毅 京都府立大学, 文学部, 准教授 (30469184)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | エスノメソドロジー / 相互反映性 / 組織化 / センスメイキング / サービスエンカウンター |
研究実績の概要 |
国内アパレル店でのデータ収集のための準備を行なった。複数ブランドを抱える国内大手企業の代表と相談し、カジュアルな店3店舗での調査をデザインした。来店する客に説明し、同意書にサインしてもらった上で観察するため、大学での倫理委員会の承認を得た。客が買い物をする間、観察者が後から追い掛け、ビデオカメラで記録をする手続と機材を整備した。同時に、トライアルデータの分析によって得られた知見を基に、身体性に関する文献を調査した。また、アパレルに関する知見を深めるため、様々な文献を調査しつつ、いくつかの店舗を訪問し参与観察を行なった。 また、バーでの調査についても、データ収集のための準備を進めた。3店舗と調整し、データ収集の同意を得た。現地を確認し、ビデオカメラの設置場所、電源の確保、席数などを確認し、調査の詳細を確定した。アパレル店と同様に、客とバーテンダーのやりとりをビデオで記録するため、所属大学の倫理委員会の承認を得た。この研究に関しては、センスメイキングが重要な文献となることが予想されるため、文献の調査を進めた。特に、不確実性に着目し、センスメイキングの文献において貢献できる余地を確認した。 フランスのレストランでの調査は、メールやウェブ会議での現地との調整を行い、次年度の調査に向けて計画を練った。現地に行って直接現場で計画を練る予定が、渡航ができない状態が続いたため、オンラインでの調整を行なった。同時に、ワインテイスティングに関する文献を調査し、背景知識を獲得した。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
データ収集の準備は順調に実施した。特に、国内でのアパレル店、バーでの調査については、計画を作成した。しかし、フランスのレストランでの調査については、渡航が難しくなったため、オンラインで現地の情報を獲得し、何度もやりとりをすることで、計画を練り上げた。その他、文献の調査などは計画通りに実施した。また、ワインの注文の分析は、文献の調査、先行研究の精査などを中心に補完的な研究を進めることで、最終的な論文の執筆に向けた準備を前倒しで進めた。
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今後の研究の推進方策 |
計画通りデータを収集し、分析を進める。同時に、文献の調査を進め、論文の構想を練る。フランスでのデータ収集は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、調査を実施できるかどうかを見極め、できない場合には計画を練り直す。
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