研究課題/領域番号 |
20H01614
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
丸山 伸之 京都大学, 農学研究科, 教授 (90303908)
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研究分担者 |
福冨 友馬 独立行政法人国立病院機構(相模原病院臨床研究センター), アレルゲン研究室, 室長 (30463110)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | allergen / food / antibody |
研究成果の概要 |
食物アレルギーで苦しむ人の数は世界で増加の一途をたどっている。特に、甲殻類は国内外の食物アレルギーの原因食品として重要である。我々は甲殻類のアレルゲンと臨床的病型との関係について解析し、部分的にそれらの関係を明らかにした。また、臨床症状との関係について指摘されている構造的エピトープについて、カルシウム結合性タンパク質を対象に解析に利用できる小型抗体を探索し、そのスクリーニングに成功するとともに、その組換えタンパク質についても作製した。これらの研究を発展させることにより、甲殻類の様々な臨床的病型に関わるアレルゲンの同定と、甲殻類アレルギーの臨床型とエピトープの関係を解明することに寄与する。
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自由記述の分野 |
Food allergy
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
甲殻類アレルギーは国内外で非常に重要な研究対象であり、ゲノム編集などの新技術による安全な食素材の開発やアレルゲン性を低減化する調理法の開発にも寄与することが期待される。
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