研究課題/領域番号 |
20H02902
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38020:応用微生物学関連
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研究機関 | 山口大学 |
研究代表者 |
藥師 寿治 山口大学, 大学研究推進機構, 教授 (30324388)
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研究分担者 |
阿野 嘉孝 愛媛大学, 農学研究科, 准教授 (00403642)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | 応用微生物学 / 発酵 / バイオテクノロジー / 酵素 / 酢酸菌 / 代謝工学 |
研究成果の概要 |
酢酸菌は,細胞表層に特徴的な物質酸化系を持ち,酢酸発酵やビタミンC生産におけるソルボース発酵などに利用されてきた。バクテリアの細胞内区画であるペリプラズム空間での代謝には,細胞質での代謝に比べて利点があると考え,ペリプラズムでの代謝を拡張する「ペリプラズミック代謝工学」の可能性を検証した。最初,天然では細胞質に局在する脱水酵素(リアーゼ)のペリプラズムへの移行を試みた。次に天然では細胞質に局在する異性化酵素の移行を試みた。いずれも代謝速度が上昇した。ペリプラズムへの輸送に関わるタンパク質を発現させることによっても代謝速度の上昇が観察された。
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自由記述の分野 |
応用微生物学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
持続可能な発展的経済活動の必要性や二酸化炭素排出低減が訴えられている中,微生物を用いた物質生産は廃棄物利用や環境負荷の低減という意味で魅力的なソリューションの一つである。本研究は,古くから物質生産に利用されている酢酸菌を用いた,新しい概念の代謝工学の検証を行った。いくつかの良好な結果を得ることができたので,当初期待していた新しい代謝工学の有効性を確認することができた。本菌でのさらなる展開はさることながら,大腸菌などの他の微生物を用いた展開が想定できる。この研究が,広く微生物による代謝工学の考え方を変え,新しい物質生産系の構築という形で波及していくことを期待する。
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