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2022 年度 実績報告書

伝統的発酵食品由来乳酸菌を用いた腸内常在菌叢制御による腸管内ポリアミン濃度最適化

研究課題

研究課題/領域番号 20H02908
研究機関近畿大学

研究代表者

栗原 新  近畿大学, 生物理工学部, 准教授 (20630966)

研究分担者 小柳 喬  石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授 (20535041)
芦田 久  近畿大学, 生物理工学部, 教授 (40379087)
松本 光晴  協同乳業株式会社研究所, 研究所, 主幹研究員 (50505972)
研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
キーワードポリアミン / 発酵食品由来細菌 / プロバイオティクス / 酒粕 / プトレッシン
研究実績の概要

ポリアミンは、アミノ基を二つ以上含む脂肪族化合物の総称であり、その経口摂取が動物に様々な健康増進効果を与えることが報告されてきた。本研究ではポリアミンを高生産する細菌を発酵食品から分離することを目的とした。
今年度は、世界三大ブルーチーズの一種であるブルースティルトンからプトレッシン高生産細菌であるL. brevis FB215を分離した。L. brevis FB215をプトレッシンの前駆体であるアグマチンあるいはオルニチンを終濃度1 mMで添加したMRS培地で培養すると、これらをを添加しなかった場合と比較して培養上清中のプトレッシン濃度が増加した。このことからL. brevis FB215はアグマチンから産生するプトレッシン合成経路と、オルニチンから産生する経路の双方を有していると予想された。
次にL. brevis FB215及び、昨年度までに分離してきたStaphylococcus epidermidis FB146、Latilactobacillus curvatus KP 3-4を、酒粕抽出液(酒粕を脱イオン水に25 % (w/v) の濃度で懸濁した後に遠心して得た上清)にそれぞれ接種し、37℃、好気状態で本培養し、培養上清中のポリアミン濃度を測定した。この結果、L. curvatus KP3-4、S. epidermidis FB146、L. brevis FB215の培養上清中にはそれぞれ304 μM、994 μM、1,033 μMのプトレッシンが含まれていた。このことから、本研究の成果を基盤として開発予定の酒粕飲料により、日常的なポリアミン摂取量を大幅に増加させることができると考えられる。

現在までの達成度 (段落)

令和4年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

令和4年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2023 2022

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 1件、 招待講演 3件)

  • [雑誌論文] Isolation of the high polyamine-producing bacterium <i>Staphylococcus epidermidis</i> FB146 from fermented foods and identification of polyamine-related genes2023

    • 著者名/発表者名
      SHIRASAWA Hideto、NISHIYAMA Chisato、HIRANO Rika、KOYANAGI Takashi、OKUDA Shujiro、TAKAGI Hiroki、KURIHARA Shin
    • 雑誌名

      Bioscience of Microbiota, Food and Health

      巻: 42 ページ: 24~33

    • DOI

      10.12938/bmfh.2022-011

    • 査読あり
  • [雑誌論文] N-Carbamoylputrescine Amidohydrolase of Bacteroides thetaiotaomicron, a Dominant Species of the Human Gut Microbiota2023

    • 著者名/発表者名
      Shimokawa Hiromi、Sakanaka Mikiyasu、Fujisawa Yuki、Ohta Hirokazu、Sugiyama Yuta、Kurihara Shin
    • 雑誌名

      Biomedicines

      巻: 11 ページ: 1123~1123

    • DOI

      10.3390/biomedicines11041123

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 発酵食品に由来するポリアミン高産生菌を用いたポリアミン含有飲料の開発2023

    • 著者名/発表者名
      児玉成美、中村花恵、白澤秀斗、梅田雅大、小栁喬、栗原新
    • 学会等名
      日本ポリアミン学会 第13回年会
  • [学会発表] The importance of nutrition considering the function of the indigenous microbiota in the gut2022

    • 著者名/発表者名
      Shin Kurihara
    • 学会等名
      22nd International Congress of Nutrition
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 食品成分を用いた腸内細菌叢の制御2022

    • 著者名/発表者名
      栗原新
    • 学会等名
      第2回 腸内デザイン学会年会
    • 招待講演
  • [学会発表] 腸内細菌のアミン化合物の産生機構とその機能2022

    • 著者名/発表者名
      栗原新
    • 学会等名
      第34回微生物シンポジウム
    • 招待講演

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公開日: 2023-12-25  

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