研究成果の概要 |
腸上皮の杯細胞が産生・分泌するムチンは,高密度に糖鎖化された糖タンパクである粘液層を形成するバリアであると同時に, 大腸では腸内細菌の発酵基質となる。一方で,腸内細菌の主要な発酵代謝産物である短鎖脂肪酸(SCFA)は, 大腸上皮細胞のエネルギー基質となるほか宿主の免疫系・代謝系・神経系に作用することで全身の恒常性維持に寄与することが示唆されている。本課題では,ムチンおよびその構成糖が内因性発酵基質として腸内細菌に資化されること,その発酵産物であるSCFAを介して制御性T細胞を誘導することを明らかにした。また,新規プレバイオティクス候補としてのエイ体表ムチンの可能性を示唆した。
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