• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2020 年度 実績報告書

「うま味」感受性低下の原因解明を基軸とした高齢者健康維持の治療基盤構築

研究課題

研究課題/領域番号 20H03900
研究機関東北大学

研究代表者

庄司 憲明  東北大学, 歯学研究科, 准教授 (70250800)

研究分担者 坪井 明人  東北大学, 東北メディカル・メガバンク機構, 非常勤講師 (00241646)
西岡 貴志  東北大学, 歯学研究科, 講師 (50641875)
佐藤 しづ子  東北大学, 歯学研究科, 助教 (60225274)
駒井 三千夫  東北大学, 農学研究科, 名誉教授 (80143022)
研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
キーワード味覚障害 / うま味感受性低下 / 高齢者 / 食欲不振
研究実績の概要

我が国では超高齢化や食生活の変化などを背景に味覚障害を有する高齢者が急増している。味覚障害は単なる感覚障害に留まらず、食欲不振から体重減少、さらに体調不良に直結することから社会問題になっている。我々は、他の基本4味(甘、酸、塩、苦)の感受性は正常でありながら、「うま味」の感受性のみが低下するため極度の食欲不振に陥る高齢者を数多く経験し報告している。
2020-2021年度は、味覚障害を主訴として東北大学病院を受診した患者を対象として、以下①~③のデータ収集を行った。
①医療面接―患者背景、年齢、性別、原疾患、既往歴、QOL-ACDによるQOL評価、アンケート調査による味覚・食事の変化、生活の変化、②味覚検査:a)濾紙ディスク法(酸味、苦味、塩味、甘味)テーストディスク; 三和化学研究所、濾紙ディスク法(うま味)、本研究グループ開発、b)電気味覚検査、③唾液検査:a)総唾液分泌量の測定、b)小唾液腺の唾液分泌量測定に関する

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

4: 遅れている

理由

2020年度は東北大学病院の規定により臨床研究が全くできなかった。また、コロナ感染症が蔓延している状況下において研究参加に対し同意を得ることが困難で、被検者を集められなかった。

今後の研究の推進方策

今後はコロナ感染症に留意し、被検者に対し積極的に研究参加を促す。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2021

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件) (うち国際学会 1件、 招待講演 1件)

  • [雑誌論文] 味覚障害に対するリハビリテーションアプローチ -歯科的立場から-2021

    • 著者名/発表者名
      笹野高嗣、庄司憲明
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Rehabilitation

      巻: 30 ページ: 12--129

    • 査読あり
  • [学会発表] The important role of umami taste in oral and overall health2021

    • 著者名/発表者名
      Noriaki Shoji, Shizuko Satoh-Kuriwada
    • 学会等名
      International symposium on lipids and food ingredients for health promotion
    • 国際学会 / 招待講演

URL: 

公開日: 2022-12-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi