ダッタンそばは、ルチンと消化抵抗性タンパク質を豊富に含む。本研究では、焙煎したダッタンそばの実の肥満・糖尿病予防効果について調べた。そばレジスタントプロテインは、実を高温加熱することにより増加した。また、そばレジスタントプロテインは、胆汁酸との結合活性をもつことが明らかとなったため、コレスチラミドと同様に糖尿病の病態の改善にも影響をもつ可能性が示唆された。焙煎したダッタンそばの実の摂取が、体重、腹囲などに与える効果を調べた。研究期間中(約1ヵ月)毎食5gの焙煎ダッタンそばの実を毎食摂取してもらった。研究期間終了後、対照者の体重(平均1kg減少)と腹囲(平均1.8cm減少)が有意に減少した。
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