研究課題/領域番号 |
20K02359
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研究機関 | 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所 |
研究代表者 |
河合 高生 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 微生物部, 総括研究員 (30250319)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | セレウリド / セレウス菌 / 食中毒 / LC-MS/MS |
研究実績の概要 |
喫食後短時間に一過性の嘔吐を発症するセレウス菌嘔吐型食中毒では、稀に肝障害や脳症等の重篤な症状を呈し、死亡例も発生することがある。本研究では、セレウス菌食中毒による重篤患者発生リスクの低減を図るため、細菌学的および遺伝学的手法を用いて調理食品中でのセレウス菌嘔吐毒(セレウリド)の産生性を向上させる様々な要因を調べ、重篤患者が発生しうる危険度の高い食品や条件を解明すること、並びに、迅速診断用に患者材料からのセレウリド検出法を開発することを目的とした。 今年度は、食品へのスパイク試験等に使用する菌株を選定することを目的として、由来の異なる株を中心にセレウリド産生性セレウス菌保存株(75株)を用いて、寒天培地上でのセレウリド産生性をMALDI-TOF-MSで調べた。MALDI-TOF-MSではセレウリドに特異的なピークが検出でき、このピークは菌株によって高低差が認められた。高低差に着目して75株から60株に絞って、寒天平板上のセレウリド産生性をLC-MS/MSで調べた結果、産生量に基づき60株を数段階のグループに分けることができた。このグループの代表株を使用して、次年度以降に食品への接種試験やゲノム解析を実施する予定である。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
保存株すべてについて目的の実験を行うことは不可能であるため、まずはセレウリド産生性に基づき、菌株の選定を行った。セレウリド産生レベルに基づき60株を数段階のグループに分けることができ、次年度以降に予定している実験の実施に見通しが立った。
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今後の研究の推進方策 |
寒天培地でのセレウリド産生レベルに基づいた菌株のグループから代表株を選定し、食品への接種試験やゲノム解析を実施する予定である。
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次年度使用額が生じた理由 |
コロナ禍によって参加を予定していた学会が中止となり、旅費の使用がなかった。また、培地等は他の研究予算で支出ができたので、物品費の支出も予定より少なくなった。 次年度は、研究活動のための物品費およびその他に使用する予定である。
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