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2022 年度 研究成果報告書

食生活の変化に伴う遺伝子発現制御を基盤としたテーラーメイド食品用新規指標の開発

研究課題

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研究課題/領域番号 20K02401
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関日本薬科大学 (2022)
地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所 (2020)

研究代表者

篠崎 文夏  日本薬科大学, 薬学部, 准教授 (00359647)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
キーワード食品機能性評価 / スプライシングバリアント / 遺伝子発現
研究成果の概要

本研究では食生活の変化として高脂肪食を摂取させたマウスの肝臓や血液の遺伝子発現やスプラシングバリアントを調べた。その結果、高脂肪負荷によって遺伝子発現変動はしないが、スプライシングバリアントが生じている可能性が高い遺伝子が多数あった。その中には食品成分レスベラトロールによって通常の状態に近づくと推察されるものがあり、一部のスプライシングバリアントは発生が食品成分によって制御されていることが明らかとなった。バイオマーカー候補となる肝臓と全血で共通して出現するスプライシングバリアントは数個であった。また、全血のスプライシングバリアントは食品機能性評価の早期応答の指標としての利用可能性が示された。

自由記述の分野

食品科学

研究成果の学術的意義や社会的意義

個人の体調に適合した食品を摂取するテイラーメイド食品の実現には食品の機能を正しく知る必要がある。本研究は食品機能性評価のために食品摂取に鋭敏に応答する新規の指標を開発することを目的とした。血液で検出された一部のスプライシングバリアントが食品成分で制御される可能性が示されたことから、早期に応答する指標としての利用可能性が示された。このことは、食品の効果を明らかにし健康の維持や改善に用いるための知見として社会に貢献するものと考える。

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公開日: 2024-01-30  

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