研究実績の概要 |
一槽型CSTR/ABRによる有機性廃水処理システムの開発を目的として、中温(37℃)条件下での醤油製造廃水の連続処理実験に加え、甘藷でん粉製造廃水の連続処理実験も行い、処理性能の検討を行った。また、低温(20℃)UASB-常温DHSシステムを用いたでん粉製造廃水の連続処理実験を行い、処理性能の検討を行った。醤油製造廃水および甘藷でん粉製造廃水を処理対象とした一槽型CSTR/ABRは反応槽液容量が20L(CSTR部15 L,ABR部5 L)とし、中温(37℃)に維持した。槽内の撹拌は機械撹拌方式とした。醤油製造廃水を対象とした連続処理実験では、HRTを3.5日に固定し、供給廃水の濃度を上昇させCOD容積負荷を2kgCOD/m3/日程度まで上昇させCOD除去率80%程度が得られた。甘藷でん粉廃水を処理対象とした連続処理実験では、流入COD濃度を10,000mg/Lに固定し、HRT6日、COD容積負荷を5kg/m3/日でCOD除去率90%程度の運転が可能となった。低温UASB-常温DHSシステムはUASB反応器の液容積10Lとし、DHS反応器は44Lの容積に対し、スポンジ充填率が47%になるようにスポンジを充填した。UASB反応器はウォータージャケットにより20℃で管理し、DHS反応器は常温とした。供給廃水の設定COD濃度を5,000mgCOD/Lに上昇させ、COD容積負荷5.04kgCOD/m3/日で運転を行った。COD除去性能について、供給廃水のCOD濃度が5,282±248mgCOD/Lに対し、UASB反応器処理水のCOD濃度は455±56mgCOD/L、DHS反応器処理水は42±9mgCOD/Lであった。COD除去率についてはUASB反応器における除去率が91±1%,システム全体における除去率が99±1%と安定した処理を行うことができた。
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