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2022 年度 研究成果報告書

認知症予防の実現に向けた食品成分のPDI脱SNO化作用に関する学術基盤の構築

研究課題

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研究課題/領域番号 20K05873
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関山形大学

研究代表者

小倉 次郎  山形大学, 医学部, 准教授 (20580640)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
キーワード認知症 / フラボノイド / PDI / タンパク質修飾 / 酸化ストレス
研究成果の概要

Protein disulfide isomerase (PDI) はタンパク質のS-S結合形成を触媒し、タンパク質の立体構造を作る役割を担う。神経変性疾患患者の脳では、PDIがS-ニトロシル (SNO) 化され、これが異常タンパク質の蓄積の原因とされる。そこで、本研究ではPDIの脱修飾により認知機能の低下抑制作用を発揮する食品成分の同定を試みた。糖負荷およびグルタチオン枯渇による神経変性モデル細胞をフラボノイド配糖体であるネオヘスペリジンで処理したところ、SNO化PDIが脱修飾され、神経変性が抑制された。このことから、ネオヘスペリジンは認知機能の低下抑制作用を有する可能性が示唆された。

自由記述の分野

食品科学

研究成果の学術的意義や社会的意義

近年、寿命の延伸に伴う高齢化の進展が問題となっているが、その問題の一つに寿命と健康寿命の差、すなわち日常生活に制限のある期間が一向に改善されないことが挙げられる。2019年に行われた国民生活基礎調査 (大規模調査) において要介護となった原因のトップは認知症であり、その予防法の確立は喫緊の課題といえる。本研究により見出されたネオヘスペリジンを含めたフラボノイドルインの有用性について、in vivoでの検証など更なる解析を加えることで、社会的課題を解決するbreak thoroughとなることが期待される。

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公開日: 2024-01-30  

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