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2022 年度 研究成果報告書

分子クラウディングの視点で解明する大腸菌の高圧不活性化

研究課題

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研究課題/領域番号 20K05887
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

山本 和貴  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, グループ長補佐 (00353954)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
キーワード分子クラウディング / 大腸菌 / 高圧 / 不活性化 / Ficoll / エチレングリコール / ポリエチレングリコール / 損傷
研究成果の概要

分子クラウディング状態(溶質濃度, 300~400 mg/ml)では、高分子高次構造の高圧耐性が向上することから、溶質含量30-40 %の食肉等での高圧殺菌耐性向上を類推した。分子クラウディング剤としてエチレングリコール、ポリエチレングリコール、 Ficollを10~40 %w/w添加したリン酸生理緩衝液に、大腸菌を懸濁し、400-600 MPa、25 ℃で10分間処理後、選択培地で健常菌、非選択培地で健常菌・損傷菌を検出した。その結果、分子クラウディング添加系では、無添加系と比べて、大腸菌の耐圧性を向上させる傾向があり、損傷菌または健常菌が顕著に検出される条件も見出された。

自由記述の分野

食品高圧科学

研究成果の学術的意義や社会的意義

非熱的殺菌技術としてジュース、肉加工品への利用が進む食品高圧加工ではあるが、高圧損傷菌の知見は限定的であり、各種高圧加工食品における損傷菌発生への影響因子解明が不可欠である。本研究では、分子クラウディング環境が、大腸菌を高圧ストレスから保護し、損傷を抑制し、健常菌を生残させ得ることをモデル系にて示した。これにより、分子クラウディングが新影響因子であることを見出して学術に貢献した。更に、ジュース等の希薄系よりも肉加工品等の濃厚系では高圧殺菌効果が低下し、損傷菌または健常菌が増加する可能性を示したことで、高圧殺菌において実用的にも有用な知見が得られた。

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公開日: 2024-01-30  

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