研究課題/領域番号 |
20K05937
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 愛媛大学 (2022) 京都工芸繊維大学 (2020-2021) |
研究代表者 |
田嶋 邦彦 愛媛大学, 農学研究科, 研究員 (50163457)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | スーパーオキシドラジカル / HPLC-ESR / 電子スピン共鳴 / 抗酸化活性 |
研究成果の概要 |
本研究では、HPLCと流通型ESR装置を融合したHPLC-ESR装置を開発し、カラム溶出物質のスーパーオキシドラジカル(以下、SOR)消去化活性をESRクロマトグラムとして観測した。ESRクロマトグラムの定量的な解析からカラム溶出物のSOR消去活性評価するために基準物質としてコーヒー酸(CA)を選択した。本研究ではESRクロマトグラムをCA換算濃度([CAeq.])に変換し、その面積強度から各成分のSOR消去活性を数値化する手法を確立した。HPLC-ESR法を青果物、果汁および飲料に応用することで、主要なSOR消去活性物質の寄与を定量的な評価が実現した。
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自由記述の分野 |
食品物理化学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
最近、優れたスパーオキシドラジカル(以下、SOR)消去活性を備えた青果物、果汁および飲料の積極的な摂取が健康維持に寄与することが広く認知され、SOR消去活性を指標とする青果物および関連食品の開発が続けられている。従来のSOR消去活性評価法では、青果物水溶性成分のSOR消去活性を混合物の状態で計測しているため、主要成分の濃度と活性については不明であった。本研究で確立したHPLC-ESR分析法では、青果物に含まれる主要成分をカラム分離し、それらのSOR消去活性のオンライン分析が可能であり、我が国の食品機能評価の分野への貢献が期待できる。
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