研究成果の概要 |
環境中匂い濃度を厳密に調節し,再現性のあるマウスの評価系を創出した.複数の食品のうち,オレガノに最も強い活性が見られた.オレガノの匂いは雌雄共に用量依存的に適塩効果を誘起し,カルバクロールが活性成分の一つであった.適塩効果は嗅覚由来であると考え,嗅覚障害マウスに行動実験を行った結果,依然として適塩活性が見られ,主嗅覚以外の感覚系が適塩効果に関与することが示された.分界条床核周辺のFos陽性細胞密度を計測した結果,腹側核(STV)特異的にFos陽性細胞密度が増加した.STVにはアンジオテンシンⅡ1a受容体を持つ神経が存在し,オレガノの匂いはSTVを介して適塩効果を発揮することが強く示唆された.
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