研究課題/領域番号 |
20K05947
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研究機関 | 岡山理科大学 |
研究代表者 |
畑 明寿 岡山理科大学, 獣医学部, 准教授 (10433690)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | 腸内細菌叢 / 海藻 / ヒ素 / ノトバイオートマウス / 食品衛生 |
研究実績の概要 |
ヒ素はその化学形態により毒性が大きく異なり、無機ヒ素のように急性毒性や発がん性が問題となる化学形態がある一方、魚介類に豊富に含まれるアルセノベタインのように人体に対して殆ど無害であるヒ素化合物もある。本研究のテーマである海藻に含まれる有機ヒ素化合物であるアルセノリピッドやアルセノシュガーも、それ自体は毒性が低いとされているが、体内で代謝される過程で有害性の高い化学形態に変化する可能性が示唆されている。しかしながらこれらヒ素化合物の体内動態に関する知見が不足しているため、健康影響については評価が難しい段階にある。この様な背景のもと、本研究は海藻中有機ヒ素の健康リスク評価に必要な知見を提供するため、消化管内での海藻からの有機ヒ素溶出に注目した研究を実施している。本研究課題の申請に先立ち、我々が実施したin vitro(模擬消化管環境における消化実験)及びin vivo(ボランティアでの海藻摂取実験)では、消化管内における海藻からのヒ素溶出量は腸内細菌叢の個人差に影響される可能性が示唆された。そこで本課題では、ボランティアの腸内細菌叢を移植したマウス(ノトバイオートマウス)を用い、海藻中有機ヒ素溶出へのヒト腸内細菌の関与ならびに、そこに腸内細菌叢の個人差が影響するのか否かの検証、そしてヒ素溶出に寄与する細菌の解明を目標とした。研究申請当初は令和4年度で研究を完了させる予定であったが、世界的な新型コロナウイルス感染症の蔓延などの事情によりボランティア実験が難しくなったことやヒ素分析のために外部研究機関への移動が制限されたことで、当初研究計画より大幅に遅れが生じている。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
新型コロナウイルス感染症の蔓延により、ボランティア実験ができなかったこと、外部研究機関への移動が制限されたこと等により当初研究計画より大幅に遅れが生じている。
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今後の研究の推進方策 |
実験の内容および規模を現状に即したものへと調整したうえで、研究期間を延長して研究を遂行する。
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次年度使用額が生じた理由 |
新型コロナウイルス蔓延により研究活動に制限が生じ、消耗品購入や旅費等への支出が抑えられたため次年度繰越金が生じた。
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