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2022 年度 研究成果報告書

抗菌ペプチド「ナイシン」とエタノールを組み合わせた抗菌剤の開発とその作用機構解析

研究課題

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研究課題/領域番号 20K06382
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分42010:動物生産科学関連
研究機関日本大学

研究代表者

川井 泰  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (00261496)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
キーワード抗菌ペプチド / ナイシン / エタノール / 保存性
研究成果の概要

チーズ製造用乳酸菌により生産される抗菌ペプチド(バクテリオシン)のナイシンと低~高濃度(5~80%)エタノールを組み合わせた高い殺菌効果を有する実用化可能な抗菌剤の開発を試みた。その結果、30℃および37℃にて、ナイシン添加濃度2.5mg/L以上、pH4、および遮光有りでナイシン活性が半年間以上で維持されることを見出した。
また、各ナイシン自己耐性因子(NisI、NisK)の発現株の取得に成功し、NisK発現株がNisIに匹敵するナイシン耐性機構を有することを見出すと共に、同耐性遺伝子導入株に対して低濃度(5%)エタノール・ナイシン溶液が高い抗菌効果を示すことを明らかにした。

自由記述の分野

食品微生物学

研究成果の学術的意義や社会的意義

有用な抗菌ペプチドであるナイシンは、中性pH域においては溶解性の低下により抗菌効果が大幅に低減することが知られている。本研究では、中性pH域の溶媒としてエタノールに着目し、ナイシンと組み合わせて抗菌活性を測定したところ、大腸菌を含むグラム陰性菌に対して抗菌効果を示すと共に、低濃度のエタノール添加でナイシン単独では殺菌出来ないナイシン生産株・耐性株の殺菌に成功した。また本製剤の長期保存条件を見出し、安価で安全かつ広く利用可能な抗菌剤の提供が可能になった。本エタノール・ナイシン溶液はスプレーや浸漬剤として、食品をはじめ、厨房等の周辺環境の安全で効果的な殺菌剤として利用性が期待される。

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公開日: 2024-01-30  

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