現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
コンドロイチン硫酸は糖鎖の基本単位となる二糖に結合した硫酸基の結合位置と数によってA,B,C,D,E,H,Kの7種類に分類されている。哺乳類の組織において産生されるコンドロイチン硫酸は二糖構造に硫酸基が1箇所結合したAやCが主成分であるが、硫酸基が2箇所結合するDやEは少ない。特にコンドロイチン硫酸Eは脳で有意に存在していることがわかり、その機能性が注目されている。高硫酸化されたコンドロイチン硫酸は生理活性物質との相互作用が強くなることによりその機能性が発揮されると考えられているが、免疫反応に対するコンドロイチン硫酸Eの作用は知見はあまり報告されていない。そこで私達はコンドロイチン硫酸Eが樹状細胞の活性化にどのように機能するかを検証する。前述したようにコンドロイチン硫酸は硫酸基の結合位置と数によって分類されているが、同じコンドロイチン硫酸Eにおいてもその糖鎖長やE構造の割合によって機能が変化する。天然由来コンドロイチン硫酸Eには様々な糖鎖長とE構造の割合があり、分子構造によって機能が違うとされている。そこでコンドロイチン硫酸Eの酵素化学的合成に先立って、各種構造による作用を確認するためスルメイカ軟骨から様々な構造のコンドロイチン硫酸Eを抽出を試みた。この抽出と糖鎖末端修飾に時間がかかってしまったのが進捗状況がやや遅れている理由である。
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