研究課題/領域番号 |
20K09507
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研究機関 | 京都府立医科大学 |
研究代表者 |
井上 裕章 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 客員講師 (60457968)
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研究分担者 |
松田 修 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 教授 (00271164)
中川 周士 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 助教 (30643382)
新井 祐志 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 准教授 (50347449)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | HYBID / ヒアルロン酸 / 低酸素 |
研究実績の概要 |
ヒアルロン酸の合成分解機構に低酸素の持続時間が与える影響についてin vitroで検討した。ラット軟骨細胞を低酸素インキュベーターを用いて1%低酸素環境で1、3、6、24、72時間低酸素刺激を加えた後に細胞を回収し、HAの合成と分解に関連するHIF-1α、HYBID、CD44、HYAL-1、2、HAS-1、2、3の遺伝子発現をrealtime PCRで評価した。 HIF-1αは継時的に増加傾向にあり72時間では有意に発現が亢進した。分解酵素であるHYAL-1は24時間以降で増加しており、HIF-1αと似た傾向を示した。分解酵素であるHYBIDは時間依存性に減少した。またHA受容体であるCD44は低酸素環境で発現が低下した。HA合成酵素であるHASは低酸素環境で増加する傾向にあり、HAS-1、2では6hで著明に発現が増加した。以上から持続する低酸素環境が分解酵素に与える影響として、HYBIDの抑制とHYALの増加が確認できた。 以上から持続する低酸素環境が分解酵素に与える影響として、HYBIDの抑制とHYALの増加が確認できた.関節内のHA分解においてHYBIDが中心的役割を果たしていることと今回の実験結果から、関節内では低酸素環境がHA分解に対して抑制的に働いていると考える.また,HA合成酵素であるHASはいずれも増加しており,低酸素環境は関節内のHA分解を抑制し,合成を促進することで高分子HA維持に作用している可能性がある.
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
当初の計画通りに結果が出ている。
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今後の研究の推進方策 |
細胞においてsiRNAを用いたHYBIDの抑制実験を行う。高分子HA投与後における培養液中のHA分子量を解析する。同様の検討を低酸素環境でも行いHYBIDの制御機構 に低酸素ストレスが与える影響について検討する。
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次年度使用額が生じた理由 |
ヒアルロン酸の分子量の測定方法やHYBIDの抑制方法の検討などに時間を要し、その後の研究試薬購入を先送りしているため。
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