研究課題/領域番号 |
20K09963
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研究機関 | 昭和大学 |
研究代表者 |
坂井 信裕 昭和大学, 歯学部, 教授 (90286849)
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研究分担者 |
高見 正道 昭和大学, 歯学部, 教授 (80307058)
根岸 貴子 (古賀貴子) 順天堂大学, 大学院医学研究科, 特任准教授 (90451905)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | 脂質代謝 / 骨代謝 / 骨恒常性 / 骨 |
研究実績の概要 |
高脂肪食を継続的に摂取すると脂質異常症,肥満,糖尿病など生活習慣病の発症は広く知られている。動脈硬化症の原因物質である低密度リポタンパク質(LDL)は骨組織代謝にも関連しており骨粗鬆症を促進することが近年注目されてきた。しかし歯について環境要因や脂質による全身疾患に関連した歯の構造変化は不明である。本研究では骨および歯の恒常性維持における脂質代謝関連分子の機能解明を目的とする。脂質異常を呈するLDL受容体欠(Ldlr-/-)マウスや歯と骨と上皮形成関与タンパク質であるペリオスチン欠損マウスを用いて,脂質が及ぼす硬組織変化の発症メカニズムについて解析する。 今年度も引き続き、餌に含まれる脂質とコレステロールの配合比が歯と骨の恒常性維持に与える影響について検討した。8週齢雄性マウス(C57BL/6J)に脂質量(14,36%)とコレステロール量(0.01, 1.25, 5%)の異なる5種類の餌を与える実験群を設定した。各餌を12週間与えμCTおよび組織学的観察による骨形態計測を行った。脂質(36%)+コレステロール(1.25%)餌群は,標準餌(脂質14%+コレステロール0.01%)と比べ,総コレステロールとLDL値が高値で,骨量と骨密度は有意に低下した。しかし培養破骨細胞は餌の種類による分化活性に有意な差はなかった。また,脂質量が36%の2群において,標準餌と比べて有意な歯髄狭窄を認めた。本研究により,脂質とコレステロールがともに多く含まれる場合,骨の恒常性維持の破綻を引き起こすことが示され,一方,コレステロール量に関わらず脂質量が多いと歯の恒常性維持に影響を及ぼすことが示された。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
1: 当初の計画以上に進展している
理由
マウス餌の成分(脂質とコレステロール)の配合を組み合わせることで、骨密度の変化と象牙質増加による歯髄狭窄に違いが起こることが判った。この結果は骨と歯という硬組織でありながら餌の成分で異なる影響が研究の中判に発見できたことで、学会発表と論文掲載することが出来た。
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今後の研究の推進方策 |
標準食であるChowと、脂質とコレステロールがともに多いHF-MCの餌を与えたマウスの骨髄細胞から、破骨細胞分化誘導培養を行った結果、TRAP染色、吸光度、破骨細胞マーカーと炎症マーカーのqPCR、どれも有意な差は認めなかったことから、破骨細胞は餌の成分の違いによって影響を受けないことが分かった。次年度も引き続き、破骨細胞培養になる脂質の影響を検討する。
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次年度使用額が生じた理由 |
当初購入予定だった物品を購入しなくても計画通り結果が出たため、2022年度残金が生じた繰越金は試薬代としてELISA kitを複数、購入検査する予定である。
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