研究課題/領域番号 |
20K10290
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研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
米澤 大輔 新潟大学, 医歯学系, 助教 (90711896)
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研究分担者 |
葭原 明弘 新潟大学, 医歯学系, 教授 (50201033)
堀 一浩 新潟大学, 医歯学系, 准教授 (70379080)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | 低栄養 / 栄養指導 / BDHQ / 管理栄養士 / 義歯 |
研究実績の概要 |
本研究では、栄養素摂取量に与える個別栄養指導の影響を検証するために無作為化臨床疫学研究を行う。全部床義歯または遊離端義歯新製時に行う義歯指導に併せて、管理栄養士による栄養指導を実施する。また近年、分担者が改良した咀嚼能力評価法により、簡便かつ定量的に咀嚼能力を測定できるようになっている。そこで、研究開始時に、全対象者に対し、栄養評価(栄養素摂取量、栄養状態評価)および咀嚼能力評価を行う。栄養素摂取量は簡易型自記式食事歴質問票(BDHQ)を用いて評価し、栄養状態評価は簡易栄養状態評価表(MNA)を用いる。また、咀嚼能力判定用グミゼリーにより咀嚼能力を評価する。各咀嚼能力段階に適した栄養指導を管理栄養士が行うことで、指導の有無による栄養素摂取量の変化について検討を行うことを目的とする。 研究対象者に対し、義歯新製時に咀嚼能力評価を実施し、対照群・介入群それぞれで咀嚼能力段階を3群に分ける(良好群:9~6、中等度群:5~3、低下群:2~0)。3群の具体的な咀嚼状態として、良好群では、一般的な食事を摂れるが、堅さや食形態により、一部刻みなどの対応が必要な者とする。中等度群は、固いものや繊維質の多いものを除き、軟らかく調理すれば食べられる者とする。低下群は、咀嚼しやすく軟らかく調理したもので、一部とろみ付きの対応が必要な者とする。なお、低下群は臨床的には、口腔機能低下症評価基準における、咀嚼機能低下状態である。対照群には、義歯のケアに関する指導を研究代表者(歯科衛生士)が行う。介入群には、同様の義歯指導に加え、咀嚼能力評価に合わせた1回30分程度の個別栄養指導を管理栄養士が実施する。 今年度は、COVID-19による影響で、臨床研究・診療を通常通り行うことが難しかったため、臨床研究を開始するための準備を整える期間とした。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
今年度は、COVID-19による影響により、当初の計画通りに臨床研究は実施できていない。現在、倫理審査が終了し、適した対象者がいれば、すぐに始められる準備は整えられている。次年度以降、対象となる患者を集め、研究データを蓄積していく予定である。
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今後の研究の推進方策 |
今後は、COVID-19の状況を考慮しながら、可能な限りでのデータの蓄積・解析を実施していく予定である。
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次年度使用額が生じた理由 |
COVID-19による影響で臨床研究の開始時期が遅くなってしまっているため。
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