研究課題/領域番号 |
20K11542
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 朝日大学 |
研究代表者 |
諏訪部 武 朝日大学, 歯学部, 准教授 (00610312)
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研究分担者 |
安尾 敏明 朝日大学, 歯学部, 講師 (30608469)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | 味覚 / レニン-アンジオテンシン系 |
研究成果の概要 |
我々はラットの膝神経節のレニン-アンジオテンシン系遺伝子とアンジオテンシンⅡ受容体遺伝子の発現量の変化を調べた。これらの遺伝子の発現量は発育にともなって変化した。一部の遺伝子の発現量の発育にともなう変化は膝神経節に特有であった。またこれらの遺伝子の発現量は水分摂取制限、塩分摂取制限、タンパク質摂取制限、糖尿病にともなって上昇あるいは低下した。これらの結果は膝神経節でレニン-アンジオテンシン系が中枢に伝達される味覚情報を調節している可能性を示す。
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自由記述の分野 |
歯科生理学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
味覚は味覚嗜好性や食欲の形成を通じて摂食行動に関与する。したがって体内の栄養状態に応じた味覚情報伝達の調節メカニズムを解明する本研究は栄養状態に応じた摂食制御メカニズムの理解を深め、高齢者の摂食機能の低下や食欲不振による身体の衰えの予防、あるいは偏食や過食による生活習慣病の予防や改善につながることで健康寿命の延伸に貢献できると考えられる。
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