• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2021 年度 実施状況報告書

腸管IgAと腸内細菌の結合弱化の予防を基軸としたインスリン抵抗性の制御戦略

研究課題

研究課題/領域番号 20K11580
研究機関岡山大学

研究代表者

鶴田 剛司  岡山大学, 環境生命科学学域, 准教授 (90728411)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
キーワード食物繊維 / インスリン抵抗性
研究実績の概要

これまでの我々の研究から動物性油脂の過剰摂取が引き起こす腸管IgAと腸内細菌の結合弱化がインスリン抵抗性の一因であることが示唆されている。本研究では、腸管IgAと腸内細菌の結合を促進することが明らかとなっている食物繊維を摂取することによって腸管IgAと腸内細菌の結合を調節し、インスリン抵抗性を制御可能であるかを検証した。グルコース4分子が環状構造を形成している食物繊維を、高動物性油脂食を給餌した肥満マウスに投与し、腸内細菌に結合する腸管IgA量、腸管IgAが認識する腸内細菌種、インスリン抵抗性の指標であるHOMA-IRおよび耐糖能を評価した。その結果、腸内細菌に結合する腸管IgA量は対照肥満群と比較して食物繊維摂取群で増加し、HOMA-IRおよび耐糖能異常は対照肥満群と比較して食物繊維摂取群で顕著に改善した。また、高動物性油脂食の摂取によって腸管IgAが結合する腸内細菌種は変化しており、食物繊維の摂取によってそれはさらに大幅に変化していた。各腸内細菌に対してどの程度の腸管IgAが結合しているかの指標であるIgA coating indexと耐糖能およびHOMA-IRとの相関性を評価したところ、EscherichiaのIgA coating indexと耐糖能は負の相関を示し、AcetatifactorなどのIgA coating indexがHOMA-IRと正の相関を示した。これらの結果から、高動物性油脂食の摂取によってEscherichiaへの腸管IgAの結合が減少する一方で、Acetatifactorなどの特定の細菌属への腸管IgAの結合が増加することが明らかとなり、食物繊維の摂取によってこれらの変化が解消されることが明らかとなった。また、食物繊維の摂取による腸管IgAと腸内細菌の結合調節作用がインスリン抵抗性の改善に関係していることが示唆された。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

当初の予定通り、食物繊維の投与試験およびその追試が完了しており、並行して進めている動物性油脂の代替油脂の給餌試験もスタートさせている。さらに、これらの試験で得られた結果におけるIgAの関与を検証するためのIgA欠損マウスの繁殖も進めている。

今後の研究の推進方策

動物性油脂の過剰摂取が腸管IgAと腸内細菌の結合を弱め、結合する腸内細菌種を変化させる詳細な機序は依然として不明であるが、動物性油脂中の主要成分であるトリグリセリドを構成する多様な脂肪酸が関与していると考えられる。今後の研究では、高脂肪食中の動物性油脂を脂肪酸組成の異なるその他の油脂に置き換えることが腸管IgAと腸内細菌の結合にどのような影響を及ぼすかを検証するとともに、インスリン抵抗性への影響を評価する。代替油脂として既存の植物油だけでなく、脂肪酸のエステル置換によって生成した構造油脂を供試する。本試験で得られた結果および食物繊維の投与試験で得られた結果におけるIgAの関与を検証するためにIgA欠損マウスを用いた試験を実施していく。

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2022 2021

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 3件、 招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Local free fatty acids trigger the expression of lipopolysaccharide-binding protein in murine white adipose tissue2022

    • 著者名/発表者名
      SEKI Manami、MIWA Akiho、OHSAKA Fumina、KARATSU Yugo、TSURUTA Takeshi、HINO Shingo、MORITA Tatsuya、SONOYAMA Kei
    • 雑誌名

      Bioscience of Microbiota, Food and Health

      巻: 41 ページ: 54~65

    • DOI

      10.12938/bmfh.2021-061

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Bacterial and fungal microbiota of total mixed ration silage stored at various temperatures2022

    • 著者名/発表者名
      Wali Ajmal、Hou Jianjian、Tsuruta Takeshi、Nishino Naoki
    • 雑誌名

      Journal of Applied Microbiology

      巻: 00 ページ: 1-12

    • DOI

      10.1111/jam.15582

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Aicda deficiency exacerbates high-fat diet-induced hyperinsulinemia but not gut dysbiosis in mice2021

    • 著者名/発表者名
      Tsuruta Takeshi、Muhomah Teresia Aluoch、Sonoyama Kei、Nguyen Qui D.、Takase Yurika、Nishijima Aoi、Himoto Shiori、Katsumata Emiko、Nishino Naoki
    • 雑誌名

      Nutrition Research

      巻: 93 ページ: 15~26

    • DOI

      10.1016/j.nutres.2021.06.009

    • 査読あり
  • [学会発表] 殺菌乳酸菌(Lactobacillus plantarum SNK株)の摂取が高齢マウスの小腸膜消化酵素活性に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      西島葵、渡辺卓巳、池田暁仁、西野直樹、鶴田剛司
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会 中四国支部大会
  • [学会発表] Role of gut immunoglobulin A in the pathogenesis of high fat diet-induced disorders2021

    • 著者名/発表者名
      Takeshi Tsuruta
    • 学会等名
      International Symposium on Animal Bioscience
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Effect of lard-, olive oil- and soybean oil-enriched diet on immunoglobulin A coating of gut bacteria2021

    • 著者名/発表者名
      Mao Teraoka, Naoki Nishino, Takeshi Tsuruta
    • 学会等名
      International Symposium on Animal Bioscience
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of heat-killed Lactobacillus plantarum SNK strain on mucosal digestive enzymes activity in small intestine of aged mice2021

    • 著者名/発表者名
      Aoi NISHIJIMA, Takumi WATANABE, Akihito IKEDA, Naoki NISHINO, Takeshi TSURUTA
    • 学会等名
      International Symposium on Animal Bioscience
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2023-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi