我々の身の回りの有機物(脂質や樹脂、ゴムなどの種々の炭化水素)に生じる酸化は、それを含む製品(食品、化粧品、工業品など)に劣化といった様々な物性変化をもたらす。いずれの有機物においても「酸化」には3つの酸化原因(ラジカル、一重項酸素、酵素)が関わると考えられており、どれが関わるかによって最適な抗酸化対策は異なる。しかし、現在の製品は酸化原因の推定がほとんど達成されておらず、必ずしも最適な抗酸化対策が講じられているとは言えない。近年申請者は質量分析(LC-MS/MS)を用いて、Na+が酸化物(ヒドロペルオキシド体)のヒドロペルオキシ基の結合位置特異的な開裂を誘導する、という“現象”を発見し、これを応用し脂質の酸化原因を明らかにすることに成功してきた。一方で本現象の原理は未解明のままで、酸化原因の推定は限られた有機物(脂質)に留まっていた。よって本現象の原理が解明されれば、様々な化合物の酸化原因の解明、ひいては幅広い製品の抗酸化に貢献できると考えられた。 本研究では(1)Na+がヒドロペルオキシ基の結合位置特異的な開裂を誘導する原理を種々の金属イオンや安定同位体を用いた解析により明らかにすることに成功した。加えて(2)この原理を多様な脂質および様々な有機物(炭水化物など)に生じる熱(ラジカル)や光(一重項酸素)による酸化の解析へと応用した。本研究結果を基に酸化原因に合わせた最適な抗酸化を講じ、製品の耐用年数の延長といった経済損失の削減に貢献できると考えられる。
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