研究課題/領域番号 |
20K15472
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研究機関 | 帝京大学 |
研究代表者 |
本間 太郎 帝京大学, 薬学部, 助教 (30707930)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | 共役脂肪酸 / がん |
研究実績の概要 |
現在、日本人の死因として最も多くの割合を占めているのは悪性新生物(がん)である。がん予防が期待される食品成分の一つとして、「共役脂肪酸」が挙げられる。これまでの研究により、共役脂肪酸を含有する種子・海藻を新規に発見することに成功するとともに、当該海藻(海藻A)から得られた酵素液を使用することで共役脂肪酸を人工的に合成できる可能性を見出してきた。本研究では、これまでに発見した共役脂肪酸含有種子油の殺がん細胞効果を実際に検証し、さらに、海藻A由来酵素により非共役型の多価不飽和脂肪酸から共役脂肪酸を合成し、得られた共役脂肪酸の殺がん細胞効果と比較することを目的としている。2020年度は、共役脂肪酸含有種子油の殺がん細胞効果の検証と、海藻Aの酵素液を用いた共役脂肪酸の合成を試みた。オミナエシ科植物であるCentranthus ruberとValeriana officinalisの種子から抽出した脂質をケン化し、遊離脂肪酸の状態でヒト子宮頸がん(HeLa)細胞に添加した。その結果、コントロール群と比べて有意な細胞死が起こり、殺がん細胞効果が確認された。また、海藻Aから抽出した粗酵素液にα-リノレン酸を添加し一定時間インキュベートした結果、共役テトラエン構造に特徴的な吸光度スペクトルが確認された。ガスクロマトグラフィー分析の結果、共役テトラエン型脂肪酸であるパリナリン酸が合成されていることが示唆された。現在、反応生成物を単離し、NMR解析により化学構造の裏付けを進めるとともに、生成物における殺がん細胞効果の検証に取り組んでいる。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
海藻中からの共役脂肪酸合成酵素の精製を2020年度中に完了させる予定であったが、現在も目的酵素の同定には至っておらず、全体の進捗状況はやや遅れている。 一方で、サンプルとしての共役脂肪酸の確保は順調に進んでいることから、合成した共役脂肪酸における殺がん細胞効果の検証を当初の計画より前倒しで進めている。引き続き、共役脂肪酸合成酵素の精製を継続しつつ、合成した共役脂肪酸の殺がん細胞効果について、メカニズムも併せて検証していく。
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今後の研究の推進方策 |
海藻中からの共役脂肪酸合成酵素の精製に時間を要してはいるものの、酵素反応による共役脂肪酸の合成は順調に進んでいる。今後は基質としてα-リノレン酸以外にも様々な脂肪酸を使用して多種類の共役脂肪酸を合成し、生成物の化学構造を特定するとともに、殺がん細胞効果に及ぼす影響を比較・検討する。殺がん細胞効果の強さについては、脂肪酸の構造との関係にも着目し、メカニズムも併せて検討していく。
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次年度使用額が生じた理由 |
研究の進行に遅れと変更が生じたことに伴い、物品費として未使用分が生じた。生じた次年度使用額は消耗品費として翌年度請求分と合わせて使用する。
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