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2021 年度 研究成果報告書

介護食の摂食嚥下動態に影響を与える摂食嚥下能力の客観的指標の解析

研究課題

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研究課題/領域番号 20K18631
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分57050:補綴系歯学関連
研究機関新潟大学

研究代表者

村上 和裕  新潟大学, 医歯学系, 助教 (60804490)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2022-03-31
キーワード高齢者歯科 / 摂食嚥下 / 食品工学 / 顎口腔機能学
研究成果の概要

本研究は,食品を摂取する対象者の口腔機能と食品の機械的特性が食品の摂食嚥下時の生体データに与える影響を明らかにすることを目的としている.健常若年者と健常高齢者計44名の食品嚥下時の舌圧(舌が口蓋に押し付ける接触圧)測定と筋電図測定を行い,舌を口蓋に押し付けて食品を摂取する際,対象者の最大舌圧(舌を最大限に口蓋に押し付ける圧力.口腔機能の一つ)の大きさが嚥下までの押し潰しの回数や一回一回の舌圧の大きさと関連があることや,最大舌圧と舌で破砕可能な食品の硬さは正の相関関係にあることが明らかとなった.

自由記述の分野

歯科補綴学

研究成果の学術的意義や社会的意義

近年,高齢化に伴い,摂食嚥下障害者のための介護食の開発や提供が発展してきた.その結果,歯による咀嚼以外にも舌のよる押し潰しや歯茎での押し潰しといった代償的な咀嚼を考慮する必要が出てきた.しかし,これら代償的な咀嚼に関しては不明な点が非常に多い.本研究で得られた「最大舌圧は舌押し潰し嚥下時の舌押し潰し行動に影響を与える」という知見は,食品の摂食嚥下様相を口腔機能から予測できることを示唆し,今後,摂食嚥下障害を有する高齢者に対して,摂食嚥下能力に応じた介護食を提供する際に有益な基礎的知見になると考えられる.

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公開日: 2023-01-30  

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