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2022 年度 実施状況報告書

勤労世代の職業的背景に基づいた食生活質問票の開発と医療・産業保健現場での応用

研究課題

研究課題/領域番号 20K18946
研究機関産業医科大学

研究代表者

田中 里枝  産業医科大学, 医学部, 非常勤助教 (90821637)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2024-03-31
キーワード予防医学 / 産業医学 / 栄養疫学
研究実績の概要

本研究の目的は労働者の職業的背景に基づいて食生活を把握するための問診票・質問票の開発であり、(1)労働者の食行動に影響する職業的背景の解明、(2)職業ごとの食行動と栄養素摂取との関連性の解明、(3)医療・産業保健現場における職業歴・食生活歴に関する問診・質問聴取状況の把握を計画している。
(1)(2) については、疫学研究データを用いた解析や文献研究を実施中である。コロナ禍での働き方や食生活の変化も踏まえた最新の知見を探索しているが、研究活動スタート支援(H30-31, R1)と関連が深く研究内容が重なる部分もあり、(3)が本研究において特に新規性の高い部分となっている。
(3)に関しては当初はインタビューおよびアンケート調査を実施することを検討していたが、2022年度に文献調査等を行う中で、対象範囲が広域となることが予想されたため、対象範囲を明確に絞ったうえで文献レビューを行うことにより医療・産業保健現場における職業歴・食生活歴の聴取状況の把握を試みることとした。まず「日本人の食事摂取基準(2020年版)」等を参考に食生活との関連が深いと考えられる生活習慣病としていくつかの疾患に焦点を定めた。それぞれの疾患に関する症例報告において、職業的な背景と食事に関する記述があるものについてその内容を確認する作業を行う方針とした。
また発展的な内容として医学教育における「職業と食生活」に着目した教育の有用性の検討計画を探索している。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

関連の疫学データ解析や文献研究は遂行中であるものの、医療・産業保健現場における職業歴・食生活歴に関する問診・質問聴取状況の把握について、文献調査が遅れているため。

今後の研究の推進方策

医療・産業保健現場における職業歴・食生活歴に関する問診・質問聴取状況の把握について、症例報告を対象とした文献レビューを行う方針である。

次年度使用額が生じた理由

当初の研究計画よりもやや遅れているため、次年度使用額が生じた。文献研究に必要な事務消耗品購入のために使用する予定である。

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公開日: 2023-12-25  

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