研究課題/領域番号 |
20K19644
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研究機関 | 藤女子大学 |
研究代表者 |
宮沢 梨花 藤女子大学, 人間生活学部, 助手 (70846857)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | ビタミンD / LC/MS |
研究実績の概要 |
ビタミンDの食事摂取基準は、目安量として示されており、必要量を提言する上において必要なデータは十分に存在しないのが現状である。日本人における日照暴露時間、ビタミンDの習慣的な摂取量、血清25-ヒドロキシビタミンD濃度の相互関係に関するデータが乏しいことから、本研究では血清25-ヒドロキシビタミンD濃度の測定とビタミンD摂取量を同一対象者で調査し評価することで、望ましいビタミンD摂取量を明確にする。若年女性を被験者としたこれまでの研究で、習慣的なビタミンD摂取量は5μg/day程度であると考えられた。また、血清25-ヒドロキシビタミンDは濃度の平均は33.2 nmol/Lであった。これを先行研究で報告されているビタミンDの摂取量1.0μgあたりで上昇が期待できる血清濃度量に換算すると、血清25-ヒドロキシビタミンD濃度が充足とされる50 nmol/Lまで上昇するには、約14 μg/dayのビタミンDを現在の摂取量に増やす必要があると推定された。 上記の内容を論文にまとめる準備を行うと共に、高速液体クロマトグラフ質量分析装置(LC/MS)を用いて食品中のビタミンD含有量を求めるため、標準試料や内部標準、グラジエント条件等の決定を行い、食品からのビタミンD抽出方法の検討を行った。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
新型コロナウイルス感染症の影響があり、新た血清25-ヒドロキシビタミンD濃度を測定するための採血や、ビタミンD摂取量を調査するための食事調査といったヒト試験を実施することが困難であった。そのため、これまでまとめてきた研究成果を論文にするための準備や高速液体クロマトグラフ質量分析装置(LC/MS)での測定するためのメソッド方法の検討、食品からビタミンDを抽出するための検討などに時間を費やした。 上記の理由から、本来の計画より遅れをとっている。
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今後の研究の推進方策 |
高速液体クロマトグラフ質量分析装置(LC/MS)を用い、ビタミンDが豊富に含まれている魚介類やきのこ類を中心に測定を行う。測定項目は、動物由来としてプロビタミンD3、ビタミンD3、植物由来としてプロビタミンD2、ビタミンD2を測定し、実際に含まれているビタミン D含有量を定量する。 令和4年度は最終年度となるため、進捗状況に応じて研究計画を検討しつつ進めていく。
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次年度使用額が生じた理由 |
新型コロナウイルス感染症の影響で、血清25-ヒドロキシビタミンD測定のための採血や、ビタミンD摂取量を調査するための食事調査といった本来予定していたヒト試験を実施できなかった。また、参加予定の学会の一つがオンライン開催となり旅費の使用が予定より少なかった。これらが要因となり、次年度使用額に差が生じた。 今後の使用計画としては、論文作成や高速液体クロマトグラフ質量分析装置で使用する消耗品や測定サンプルを中心に使用する予定である。 また、進捗状況に応じて研究計画を検討しつつ進めていく。
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