研究課題/領域番号 |
20KK0274
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研究種目 |
国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(A))
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分03040:ヨーロッパ史およびアメリカ史関連
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研究機関 | 慶應義塾大学 |
研究代表者 |
光田 達矢 慶應義塾大学, 経済学部(日吉), 准教授 (90549841)
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研究期間 (年度) |
2021 – 2023
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キーワード | 食肉 / グローバルヒストリー / 菜食主義 / 肉食化 / 脱肉食化 |
研究成果の概要 |
基課題は、大衆肉食社会への扉が開かれた1860年代から1970年代を対象期間に据え、ドイツと日本が歩んだ対照的な道を分析することで、国際的に議論されている肉食化と脱肉食化問題に比較史学に基づく貢献を目的とした。本国際共同研究は、ドイツと日本の事例を考慮しつつ、よりグローバルな視点の導入を目指したものである。その結果、肉食化で先行する西洋諸国の影響を受けつつも、①肉食化の実態 ②洋種の受容 ③味覚の問題 ④脱肉食化の特徴などで多くの相違点があったことが判明した。今後は、国際学会での報告や論文出版に留まらず、よりグローバルな視点に立った単著を執筆する下地をつくることができた。
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自由記述の分野 |
歴史学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究は、西洋諸国中心に拡大していった肉食化と脱肉食化の歴史を見直し、非西洋諸国における肉食化と脱肉食化の経緯を理解することで、世界的に議論されている肉食論・脱肉食化論の相対化を図った。その結果、肉食化と脱肉食化は、世界各国にて一筋縄ではいかなかったことがわかった。肉食化の場合、洋種の輸入は必ずしも成功はせず、非西洋種との交配を通してようやく牛肉の大量生産が実現するようになった。一方、脱肉食化の場合、これも西洋諸国における菜食主義運動を模倣したものでは決してなく、伝統食が菜食料理に近いことから、自国料理の優位性を訴える菜食主義運動がしばしば起こった。
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