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2011 年度 実績報告書

高齢者向け食品開発への応用を目指した食品の力学特性と咀嚼プロセスの体系的関係解明

研究課題

研究課題/領域番号 21300274
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

神山 かおる  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 上席研究員 (00353938)

研究分担者 佐々木 朋子  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員 (10353939)
早川 文代  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員 (00282905)
谷米 温子  日本大学, 生物資源科学部, 助手 (30586326)
キーワードテクスチャー / レオロジー / 咀嚼 / 嚥下 / 食品 / 介護食品 / ゲル / ゾル
研究概要

近年の超高齢社会では、咀嚼・嚥下機能が低下した者のために物性を調整した食品ニーズが増加している。平成21年度に、新しい「えん下困難者用食品」の基準が策定され、2バイトのテクスチャー測定法による、「かたさ」「付着性」「凝集性」の数値が提示された。
そこで、物性の異なる食品の自由な咀嚼挙動を以下の三方法で測定し、上記の機器測定値、テクスチャー官能評価値との対応関係を検討した。
1)閉口筋である左右の咬筋の筋活動は主に「かたさ」およびそれに関係する性質に影響され、咀嚼しやすさを反映すると考えられた。また開口及び舌運動を反映する舌骨上筋群の筋活動は、高齢者向け食品の「付着性」や「凝集性」に関係があった。とくに「付着性」が大きな食品では第一嚥下の後で現れる舌骨上筋群活動が大きく、食塊形成にかかるエフォートの大きさを示していると考えられた。
2)液体の嚥下と固形状食品を咀嚼後に嚥下するときの喉頭部における振動音におけるパターンは異なった。
3)医療用超音波画像診断装置を使用して、ゲル状食品や液体食品を嚥下中の、ヒトの咽頭部における食物の流速を計測した。また嚥下開始時における舌中央部の上下運動を観察し、舌の上昇の平均速度が食品によらず約40mm/sであり、下降の平均速度がそれよりも速くゾル状食品で最大になった。流動特性である嚥下時の特性も「かたさ」による影響が見られた。
ヒトの歯や舌の平均運動速度は約40mm/sであったが、この速度は市販力学装置では正確に設定できなかったため、疲労試験機の利用を試みた。また、「凝集性」については、固体と容器に入れないと流れてしまうような液体では意味が異なり、後者の「凝集性」は、水や低粘度液体で最大値を示すなど、凝集性よりは流動性を示すものと考えられた。

  • 研究成果

    (21件)

すべて 2012 2011

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (15件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] 高齢社会における食品のニーズ~誌上座談会『超高齢社会における食を考える』2012

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 53巻1号 ページ: 6-13

  • [雑誌論文] 2バイトテクスチャー試験における測定速度条件の検討2012

    • 著者名/発表者名
      野内義之, 安食雄介, 飛塚幸喜, 佐々木朋子, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 ページ: 96-103

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of addition of water on masticatory behavior and the mechanical properties of the food bolus2011

    • 著者名/発表者名
      Shiozawa Kouichi、Kohyama Kaoru
    • 雑誌名

      Journal of Oral Biosciences

      巻: 53巻 ページ: 148-157

    • DOI

      DOI:10.2330/joralbiosci.53.148

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 超高齢社会における食品開発の課題~新しいフードシステムの構築~2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 雑誌名

      食品と開発

      巻: 46巻6号 ページ: 4-6

  • [雑誌論文] Influence of boiling time or partial cutting food on the masticatory-behavior in humans2011

    • 著者名/発表者名
      Kouichi Shiozawa, Kaoru Kohyama, Nobuhiro Hanada
    • 雑誌名

      Journal of Japanese Society for Mastication Science and Health Promotion

      巻: 21 ページ: 40-48

    • 査読あり
  • [学会発表] 凍結含浸法により調製した食品の咀嚼筋筋電図2012

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、中津沙弥香、渡邊弥生、柴田賢哉、坂本宏司
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-23
  • [学会発表] 凍結含浸法による形状保持軟化素材の力学物性2012

    • 著者名/発表者名
      中津沙弥香、神山かおる、渡邊弥生、柴田賢哉、坂本宏司
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-23
  • [学会発表] Rheological and thermal properties of arenga and sago starches2012

    • 著者名/発表者名
      Dede Adawiyah、佐々木朋子、神山かおる
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-23
  • [学会発表] 超高齢社会でのフードシステム:食べやすい食品の提供に向けて2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      日本咀嚼学会第22回学術大会
    • 発表場所
      ウインク愛知(愛知県)(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-30
  • [学会発表] 米飯の調理法が咀嚼挙動に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      日本咀嚼学会第22回学術大会
    • 発表場所
      ウインク愛知(愛知県)
    • 年月日
      2011-10-29
  • [学会発表] 2バイトテクスチャー試験における圧縮速度条件の影響2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、島田宏美
    • 学会等名
      第53回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館(群馬県)
    • 年月日
      2011-10-07
  • [学会発表] 固体状食品の摂食過程におけるテクスチャー評価2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2011-09-30
  • [学会発表] カードランを使用した餅様食品のテクスチャー評価2011

    • 著者名/発表者名
      梯悦宏、木田隆生、早川文代、佐々木朋子、神山かおる
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2011-09-30
  • [学会発表] Mastication characteristics of processed cheeses evaluated by Electromyography2011

    • 著者名/発表者名
      Miki Konno, Kimie Kawachi, Atsumi Soejima, Yukiko Motsuchi, Yoshihiro Kawasaki, Kaoru Kohyama
    • 学会等名
      The 7th NIZO Dairy Conference
    • 発表場所
      Papendal(オランダ)
    • 年月日
      2011-09-21
  • [学会発表] ヒト咀嚼筋の筋電図と筋音図の同時計測によるテクスチャーの異なる食品摂食過程の解析2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、高智紅、田中敏江、島田宏美、谷脇満、早川文代、船見孝博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
  • [学会発表] ヒトの咀嚼筋筋電位と機器測定によるカードランを含有した餅様食品の(粘り・歯切れに関する)テクスチャー評価2011

    • 著者名/発表者名
      梯悦宏、木田隆生、早川文代、佐々木朋子、神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
  • [学会発表] 嚥下障害者用食品のテクスチャーと咽頭部における流速との関係2011

    • 著者名/発表者名
      秋間沙香、小倉聖美、谷米温子、飯田志穂美、神山かおる、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
  • [学会発表] ヒト咀嚼計測による蕎麦の「噛む」または「すする」食べ方の解析2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、田中敏江、佐々木朋子、早川文代
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2011-08-06
  • [学会発表] 食品のレオロジー特性と咽頭部における流速との関係2011

    • 著者名/発表者名
      秋間沙香、小倉聖美、谷米温子、飯田志穂美、神山かおる、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2011-08-05
  • [学会発表] Relation between mastication variables, mechanical properties and sensory scores of cheese samples with various textures2011

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama, Fumiyo Hayakawa, Tamoko Sasaki
    • 学会等名
      The 16th Gums and Stabilisers for the Food Industry
    • 発表場所
      Conference Centre Hof van Wageningen(オランダ)
    • 年月日
      2011-06-29
  • [図書] 歯応え、舌触りの生理と知覚,『味わいの認知科学--舌の先から脳の向こうまで』2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 総ページ数
      97-116(全275頁)
    • 出版者
      勁草書房

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公開日: 2013-06-26  

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