• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2011 年度 研究成果報告書

副産物コラーゲンを利用した嗜好性と保健的機能性に優れた新規食品素材の開発

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 21380167
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関北里大学

研究代表者

有原 圭三  北里大学, 獣医学部, 教授 (00175994)

研究協力者 大畑 素子  北里大学, 獣医学部, 助教 (60453510)
研究期間 (年度) 2009 – 2011
キーワードコラーゲン / ペプチド / メイラード反応 / 保健的機能性 / 嗜好性
研究概要

鶏皮等の畜産副産物中のコラーゲンを原料として、新しい食品素材の開発を試みた。加熱変性させたコラーゲンをプロテアーゼ分解した後に、糖類と共に加熱処理してメイラード反応生成物を調製した。この生成物は、in vitroにおける強い抗酸化活性(スーパーオキサイドイオン消去能)と共に、in vivoにおいても酸化ストレスマーカー値(血清ヒドロペルオキシド値)の低下や血圧降下作用を示した。さらに、嗜好性にも優れていることが判明した。

  • 研究成果

    (28件)

すべて 2012 2011 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (6件) 図書 (8件) 備考 (2件) 産業財産権 (3件)

  • [雑誌論文] Isolation, purification and characterisation of angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides derived from catfish muscle protein thermolysin hydrolysates2012

    • 著者名/発表者名
      Ghassem M, Arihara K, Babji A S, Said M, Ibrahim S.
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: (印刷中)

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Meat-based bioactive compounds and functional meat products2012

    • 著者名/発表者名
      Arihara K.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology

      巻: 26 ページ: 26-28

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Antihypertensive effect and antioxidant activity of peptide fractions extracted from Spanish dry-cured ham2012

    • 著者名/発表者名
      Escudero E, Aristoy M-C, Nishimura H, Arihara K, Toldra F.
    • 雑誌名

      Meat Science

      巻: 91 ページ: 306-311

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Antihypertensive activity of peptides identified in the in vitro gastrointestinal digest of pork meat2012

    • 著者名/発表者名
      Escudero E, Toldra F, Sentandreu M A, Nishimura H, and Arihara K.
    • 雑誌名

      Meat Science

      巻: 91 ページ: 382-384

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Purification and identification of ACE inhibitory peptides from Haruan(Channa striatus) myofibrillar protein hydrolysate using HPLC-ESI-TOF MS/MS2011

    • 著者名/発表者名
      Ghassem M, Arihara K, Babji A S, Said M, Ibrahim S.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 129 ページ: 1770-1777

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 牛乳および食肉の機能性食品への展開2010

    • 著者名/発表者名
      有原圭三
    • 雑誌名

      ブレインテクノニュース

      巻: 141 ページ: 1-7

  • [雑誌論文] Angiotensin I converting enzyme inhibitory peptides generated from in vitro gastrointestinal digestion of pork meat2010

    • 著者名/発表者名
      Escudero E, Sentandreu M, Arihara K, Toldra F.
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 58 ページ: 2895-2901

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 鶏肉あるいは鰹肉をパパインで分解して調製したペプチド性キャットフード素材の嗜好性に対する影響2010

    • 著者名/発表者名
      大畑素子, 有原圭三, 石川伸一, 伊藤良
    • 雑誌名

      ペット栄養学会誌

      巻: 13 ページ: 1-13

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食肉・食肉製品の機能性研究:とくに食肉タンパク質由来のペプチドについて2009

    • 著者名/発表者名
      有原圭三, 大畑素子
    • 雑誌名

      食肉の科学

      巻: 50 ページ: 202-211

  • [学会発表] キャットフードの調製におけるペプチドおよび糖の添加が香気成分生成量に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      大畑素子, 池田真穂, 有原圭三
    • 学会等名
      第114回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      十和田
    • 年月日
      2012-08-26
  • [学会発表] 食肉タンパク質分解物から調製したメイラード反応生成物の保健的機能2011

    • 著者名/発表者名
      西村仁志, 大鷲智慧, 和地俊, 大畑素子, 有原圭三
    • 学会等名
      第114回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      十和田
    • 年月日
      2011-08-26
  • [学会発表] 食肉発酵調味料の生体内発生活性酸素に対する抗酸化能の評価2011

    • 著者名/発表者名
      内田冴子, 大畑素子, 柳内延也, 山本和貴, 有原圭三
    • 学会等名
      第114回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      十和田
    • 年月日
      2011-08-26
  • [学会発表] 味覚センサを用いたペットフードの評価方法の確立2011

    • 著者名/発表者名
      渡邉えり香, 大畑素子, 有原圭三
    • 学会等名
      第114回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      十和田
    • 年月日
      2011-08-26
  • [学会発表] 鶏肉パパイン分解物添加キャットフードの香気寄与成分の検索2010

    • 著者名/発表者名
      大畑素子, 有原圭三, 石川伸一, 伊藤良
    • 学会等名
      第112回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-03-29
  • [学会発表] 食肉タンパク質由来ペプチドの機能解明と利用開2010

    • 著者名/発表者名
      有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会主催シンポジウム「乳・肉の機能性因子の発見と実用の展望」
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-03-27
  • [図書] 機能性ペプチド機能性アミノ酸・ペプチドの技術と市場2012

    • 著者名/発表者名
      有原圭三
    • 出版者
      シーエムシー出版(印刷中)
  • [図書] Functional Foods Encyclopedia of Meat Sciences(2nd Edition)2012

    • 著者名/発表者名
      Arihara K.
    • 出版者
      Oxford(印刷中)
  • [図書] Relevance of peptide bioactivity in foods Proteomics in Foods : Principles and Applications2012

    • 著者名/発表者名
      Arihara K.
    • 出版者
      Springer(New York)(印刷中)
  • [図書] 食肉と食肉製品の機能性と健康への寄与畜産物利用学2011

    • 著者名/発表者名
      有原圭三
    • 総ページ数
      198-206
    • 出版者
      文永堂出版
  • [図書] Functional meat products Functional Foods : Concept to Products(2nd Edition)2011

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, & Ohata M.
    • 総ページ数
      512-533
    • 出版者
      Woodhead Publishing(Cambridge)
  • [図書] Functional meat products Handbook of Meat Processing2010

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, & Ohata M.
    • 総ページ数
      423-439
    • 出版者
      Wiley-Blackwell(Ames)
  • [図書] 機能性ペプチドの最新応用技術2009

    • 著者名/発表者名
      有原圭三
    • 出版者
      シーエムシー出版
  • [図書] Possibilities and limitations of functional foods Agriculture-Environment-Medicine2009

    • 著者名/発表者名
      Arihara K.
    • 総ページ数
      208-212
    • 出版者
      Yokendo
  • [備考] 株式会社フード・ペプタイドホームページ(トピックスページ)

    • URL

      http://topics.foodpeptide.com/

  • [備考] 北里大学獣医学部食品機能安全学研究室ホームページ

    • URL

      http://food-kitasato.jp/

  • [産業財産権] ペットフード用の嗜好性向上・改善剤2012

    • 発明者名
      大畑素子,有原圭三
    • 権利者名
      学校法人北里研究所
    • 産業財産権番号
      特許、特願2012-093079
    • 出願年月日
      2012-04-16
  • [産業財産権] 食肉タンパク質由来の抗疲労ペプチド2011

    • 発明者名
      有原圭三,冨田耕平,石川伸一,伊藤良,秋元政信,鮫島隆
    • 権利者名
      学校法人北里研究所
    • 産業財産権番号
      特許、特許第4828890号
    • 取得年月日
      2011-09-22
  • [産業財産権] ビフィズス菌増殖促進ペプチド2011

    • 発明者名
      有原圭三,石川伸一,伊藤良
    • 権利者名
      学校法人北里研究所
    • 産業財産権番号
      特許、特許第4726129号
    • 取得年月日
      2011-04-22

URL: 

公開日: 2013-07-31  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi