研究課題
基盤研究(B)
鶏皮等の畜産副産物中のコラーゲンを原料として、新しい食品素材の開発を試みた。加熱変性させたコラーゲンをプロテアーゼ分解した後に、糖類と共に加熱処理してメイラード反応生成物を調製した。この生成物は、in vitroにおける強い抗酸化活性(スーパーオキサイドイオン消去能)と共に、in vivoにおいても酸化ストレスマーカー値(血清ヒドロペルオキシド値)の低下や血圧降下作用を示した。さらに、嗜好性にも優れていることが判明した。
すべて 2012 2011 2010 2009 その他
すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (6件) 図書 (8件) 備考 (2件) 産業財産権 (3件)
International Journal of Food Science and Technology
巻: (印刷中)
Food Science and Technology
巻: 26 ページ: 26-28
Meat Science
巻: 91 ページ: 306-311
巻: 91 ページ: 382-384
Food Chemistry
巻: 129 ページ: 1770-1777
ブレインテクノニュース
巻: 141 ページ: 1-7
Journal of Agricultural and Food Chemistry
巻: 58 ページ: 2895-2901
ペット栄養学会誌
巻: 13 ページ: 1-13
食肉の科学
巻: 50 ページ: 202-211
http://topics.foodpeptide.com/
http://food-kitasato.jp/