研究概要 |
AMPキナーゼ(AMPK)は、AMP濃度の上昇とAMPKK(calmodulin-dependent protein kinase kinase, CaMKKなど)によるリン酸化によって活性化し、グルコースや脂肪酸の利用、遺伝子発現、蛋白合成を調節することから、"metabolic sensor"の一つとして知られている。申請者は、本年度、マウス室傍核神経細胞に活性型AMPKを発現させると炭水化物食への嗜好性が亢進して過食となり、肥満することを見出した。また、その作用は室傍核における脂肪酸酸化が関与することを明らかにした。事実、室傍核において脂肪酸酸化が亢進しており、室傍核に脂肪酸酸化阻害剤であるetomoxirを投与すると炭水化物嗜好性が消失した。さらに、その作用はAgRP及びNPYによって引き起こされることを明らかにした。これと同様な変化は、マウスを絶食することによっても引き起こされた。マウスを一日絶食すると、室傍核においてAMPKが活性化するとともに脂肪酸酸化が亢進した。また炭水化物食に対する嗜好性が亢進していた。室傍核にetomoxirを投与すると炭水化物嗜好性が消失した。このことは、絶食のような生理的条件においても、室傍核AMPKが脂肪酸化を介して食餌嗜好性を調節することを意味する。
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