研究課題
基盤研究(C)
本研究では,生活の中で最も基本となる料理行動に着目し,認知障害者に対する料理行動リハビリテーションを支援する4つの基本技術:1)認知障害の程度に応じたレシピ変換による料理遂行支援, 2)注意障害を改善するための並行料理支援, 3)グループ調理による社会スキル向上支援, 4)遠隔料理リハビリテーション支援を提案し,自己効力感の向上を確認するとともに,自立に向けた生活行動リハビリテーション基盤を確立した.
すべて 2012 2011 2010 2009
すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (3件)
Proceeding of IEEE International Symposium on Multimedia 2011
ページ: 405-409
映像情報メディア学会誌
巻: Vol.64 No.12 ページ: 1863-1872
DOI:10.3169/itej.64.1863