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2011 年度 研究成果報告書

獣鳥類の種の違いに基づく食材の特性解明

研究課題

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研究課題/領域番号 21500766
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関中部大学 (2010-2011)
岐阜女子大学 (2009)

研究代表者

小川 宣子  中部大学, 応用生物学部, 教授 (30139901)

研究期間 (年度) 2009 – 2011
キーワード牛肉 / 鶏肉 / 鶏卵 / アミノ酸組成 / オボムコイド / 食物アレルギー / シアル酸 / 血中コレステロール
研究概要

獣鳥類の種の違いに基づく食材の特性を解明することを目的として、牛肉と鶏肉、鶏卵についてそのおいしさと生理作用に及ぼす種の影響を調べた。おいしさとしてはうま味に注目し、種の違いがアミノ酸量に及ぼす影響を調べた。その結果、飛騨牛は対照とした黒毛和牛に比べてグルタミン酸、アスパラギン酸、アルギニン、アラニン濃度が高く、うま味の強い肉であることが示された。鶏肉についても烏骨鶏の方が白色レグホーンに比べてグルタミン酸などのアミノ酸が多く含まれた。鶏卵のアミノ酸量には鶏種による違いは認められず、種の違いは鶏肉のうまみに影響を及ぼすが、鶏卵のうまみに及ぼす影響は小さいことが示された。種の違いが生理作用に及ぼす影響として、烏骨鶏は白色レグホーンに比べて、肉のカルノシン含量が高いため抗酸化作用が強く、卵のシアル酸含量が高いという特徴がみられた。鶏卵のアレルギー強度も種によって異なり、奥美濃古地鶏はアレルギー強度の低い鶏種であることが示唆された。

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2011 2010

すべて 雑誌論文 (3件) 学会発表 (1件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] たまごの「おいしさ」を発揮するには(3)2011

    • 著者名/発表者名
      小川宣子
    • 雑誌名

      鶏の研究

      巻: 第87巻 ページ: 41-45

  • [雑誌論文] たまごの「おいしさ」を発揮するには(2)2011

    • 著者名/発表者名
      小川宣子
    • 雑誌名

      鶏の研究

      巻: 第86巻 ページ: 40-44

  • [雑誌論文] たまごの「おいしさ」を発揮するには(1)2011

    • 著者名/発表者名
      小川宣子
    • 雑誌名

      鶏の研究

      巻: 第86巻 ページ: 22-25

  • [学会発表] 鶏卵の摂取がラットの血中コレステロール濃度に及ぼす影響II2010

    • 著者名/発表者名
      山田和、中村聡、清水祐美、小林由実、山中なつみ、小川宣子
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      アスティ徳島
    • 年月日
      2010-05-23
  • [図書] 畜産物利用学2011

    • 著者名/発表者名
      斎籐忠夫、小川宣子, 他
    • 総ページ数
      223-227, 247-253
    • 出版者
      文永堂出版株式会社
  • [図書] 進化する食品テクスチャー研究2011

    • 著者名/発表者名
      山野善正、小川宣子, 他
    • 総ページ数
      347-353
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス

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公開日: 2013-07-31  

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