• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2009 年度 実績報告書

動脈硬化予防食材としてのヨモギの可能性を探る食品栄養学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 21500784
研究機関兵庫県立大学

研究代表者

平松 直子  兵庫県立大学, 環境人間学部, 准教授 (30099585)

キーワード動脈硬化 / ヒトLDL抗酸化 / LDLコレステロール / ApoB100 / ヨモギ熱水抽出成分 / HepG2細胞 / CaCo-2細胞 / カイロミクロン
研究概要

本研究は、(1) 動脈硬化形成の原因とされるヒトLDL酸化に対するヨモギ熱水抽出液の抗酸化能の有無を観察すること、ならびに、(2) 肝臓におけるコレステロールの合成・分泌モデルとしてHepG2細胞培養系を用い、LDL合成・分泌に対するヨモギ熱水抽出液の影響を観察すること、さらに、(3) 小腸におけるコレステロールの吸収モデルとしてCaCo-2細胞培養系を用い、カイロミクロンの合成・分泌に対するヨモギ熱水抽出液の影響を観察することにより、ヨモギ成分の動脈硬化抑制能の可能性の有無を、in vitroで、ヒトの試料を用いて明らかにすることを目的としている。
平成21年度は、主として(1)及び(2)の課題について検討した。その結果、課題(1)では、in vitroのヒトLDL酸化系において、酸化マーカーの共役ジエン、TBARS、ヘキサノイルリジンの生成抑制効果や、LDLコレステロール構成タンパクApoB100の断片化抑制など、ヨモギ熱水抽出成分が強い抗酸化能を示すことを明らかにした。更に、課題(2)では、ヒト肝細胞モデル実験系としてHepG2細胞培養系を用い、動脈硬化促進因子とされるLDLコレステロールの肝細胞内での合成と細胞外への分泌にヨモギ抽出液がどのような影響を及ぼすか、AtorvastatinをPositive controlとして、ApoB100量をウェスタンブロッティングにより電気泳動的にモニターした。その結果、ヨモギ熱水抽出成分によりHepG2細胞内ApoB100の合成抑制が観察された。
課題(1)および(2)の結果から、ヒトLDL酸化ならびにヒトLDL合成をヨモギ成分が抑制することが明らかになり、in vitroではあるが、動脈硬化予防食材としてのヨモギの可能性を示唆する成果が得られた。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2010 2009

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Dietary intake of isoflavones and polyunsaturated fatty acids associated with lung function, breathlessness and the prevalence of chronic obstructive pulmonary disease : Possible protective effect of traditional Javanese diet2010

    • 著者名/発表者名
      Hirayama F, Lee AH, Binns CW Hiramatsu N, Mori M, Nishimura K.
    • 雑誌名

      Molecular Nutrition & Food Research 54

      ページ: 1-9

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Studies on Functional Components of Japanese Traditional Herb Yomogi for Prevention of Lifestyle-related Diseases -Inhibitory Effect of Yomogi on Human LDL Oxidation in vitro-2009

    • 著者名/発表者名
      Naoko Hiramatsu
    • 雑誌名

      The 17th International Joint Seminar between the Dong-A University & the University of Hyogo(セミナー論文集) 17

      ページ: 45-49

  • [学会発表] Estimation of the in vitro Inhibitory Effect of Yomogi Caffeic Acid on Human LDL Oxidation Compared to Vitamins C and E2009

    • 著者名/発表者名
      Naoko Hiramatsu, Yukika Tauchi, Yoji Kato, Toshiro.Watanabe
    • 学会等名
      ICN 2009(The 19^<th> International Congress of Nutrition)
    • 発表場所
      Bangkok International Trade & Exhibition Centre
    • 年月日
      20091004-20091009
  • [学会発表] Dietary Survey of Intakes of n-6 and n-3 Poly Unsaturated Fatty Acids(PUFAS)and Chronic Diseases in Adults in Kamikawa-Cho, Hyogo, Japan2009

    • 著者名/発表者名
      Naoko Hiramatsu, Mayuko Nishie
    • 学会等名
      ICN 2009(The 19^<th> International Congress of Nutrition)
    • 発表場所
      Bangkok International Trade & Exhibition Centre
    • 年月日
      20091004-20091009

URL: 

公開日: 2011-06-16   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi