連携研究者 |
神戸 絹代 日本大学短期大学部, 食物栄養学科, 准教授 (70369453)
堀端 薫 女子栄養大学, 栄養学部, 専任講師 (30266192)
中山 洋 東京電機大学, 理工学部, 准教授 (10287435)
森川 治 独立行政法人産業技術総合研究所, ヒューマンテクノロジー研究部門, 主任研究員 (50358181)
|
研究概要 |
日本とタイの中学生を対象とした食の安心・安全に関する授業を計画的行動理論を用いて立案し,超鏡を活用した国際交流型実践を3年間にわたり実践した。介入前後で知識得点は向上し,衛生行動である手洗い,食品・栄養表示をふまえた食物選択行動,調理に関する行動コントロール感が上昇した。授業内に衛生・調理実験,試食,学校紹介等の国際交流の時間を取り入れ,生徒同士が画面に同時に映り,同一の授業を受けたことにより関心や自信からやる気が起こり,行動へと進み,超鏡の特性を生かした遠隔授業の効果があった。
|