研究課題
基盤研究(C)
200文字本研究では、食後血糖値の上昇を抑制する食品素材を探索した結果、数種類の粗抽出物から糖質分解酵素の抑制作用または腸管からのグルコース吸収の抑制作用を示す成分を機器分析により同定した。このうち、モモ葉抽出物から得られたmultiflorin Aは、既存のトランスポーター阻害剤よりも強力な作用を示し、構造-活性相関研究により、アセチル基が活性発現に重要であることが示された。
すべて 2012 2011 2010 2009
すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件) 学会発表 (7件)
Biol. Pharm. Bull
巻: (accepted)
J. Nutr. Sci. Vitaminol
巻: 58 ページ: 63-67
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv/58/1/58_63/_pdf
Biosci. Biotechnol. Biochem.
巻: 76 ページ: 89-94
doi:10.1271/bbb.110541
J. Enzym. Inhibit. Med. Chem.
巻: 26 ページ: 176-180
doi:10.3109/14756366.2010.486795
Food Chem.
巻: 123 ページ: 390-394
doi:10.1016/j.foodchem.2010.04.052
Journal of Wood Science
巻: 56 ページ: 507-512
doi:10.1007/s10086-010-1130-5