研究概要 |
阿蘇の原野を開墾し1980年度から慣行化学農法条件下で畑作物を栽培してきた圃場を,1992年度に水田に造成・転換した圃場(8a)内に,1993年度から,無農薬条件とし,施肥条件を変更した試験区を作り,水稲を同一施肥条件下で15年間単作してきた水田を対象とし,16年目を迎える2009年度から,9試験区すべてを無施肥で水稲を栽培した.供試品種はミネアサヒ,栽植距離は30×15cm,ペーパーポットで育苗した第4葉抽出苗を1株3本植えで2009年度は5月22日に手植した.移植1週間後から収穫期までの毎週,各区中央部1条×10株の草丈・茎数・葉齢・葉緑素含有量(以下,SPAD値とする)について調査を行い,また出穂の様相も毎日調査した.収穫期に収量および収量構成要素の調査は,常法に従って各区より連続3条×10株=30株を3ヶ所,合計90株と一株平均穂数近似代表3株を調査した収量調査で得られた精玄米の食味成分である蛋白質含有量をケット食味成分分析計NIRT Grain Tester AN820で分析した.15年目までは,化学肥料、ボカシ肥を施用した試験区では無施用区に比べ,移植2,3週間後にはSPAD値は有意に高く,3週間後には分げつ発生による1株茎数も有意に多くなっていたが,無施肥1年目の2009年度には,区間に有意差は認められなかった。また,15年目までの収量は施肥区に比べ無施肥区では顕著に低かったが,無施肥1年目の2009年度には区間に有意差はなくなり,さらに,施肥区で有意に高かった精玄米中のタンパク質含量にも有意差は消失していた。以上のように,15年間連用施肥の残効は無施肥1年目でほとんど消失していることが明らかになった。
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