• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2012 年度 研究成果報告書

血糖値の上昇抑制作用を有する遅消化性澱粉の物理化学および機能特性に関する研究

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 21580166
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

佐々木 朋子  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員 (10353939)

研究分担者 神山 かおる  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所, 食品機能研究領域, 上席研究員 (00353938)
研究期間 (年度) 2009 – 2012
キーワード澱粉 / 遅消化性 / 非澱粉性多糖類
研究概要

澱粉消化性の制御要因を明らかにし、澱粉中に遅消化性澱粉(SDS)を増加させる要因を解明するために、澱粉の結晶性と澱粉消化性との関連性の解析、および澱粉の消化作用を制御する多糖類の探索を行うとともに、多糖類を澱粉に混合した試料の物理特性と澱粉消化性の関連性の解析を行った。多糖類の中では、キサンタンガムが消化作用に対して顕著に高い抑制効果を示し、その制御機構には澱粉とキサンタンガムの分子間相互作用が関与していることを明らかにした。

  • 研究成果

    (10件)

すべて 2013 2012 2011 2010 2009

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] Characterization of waxy rice cakes (Mochi) with rapid hardening quality by instrumental and sensory methods2013

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki(他5名)
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry

      巻: 90巻 ページ: 101-106

    • DOI

      DOI:dx.doi.org/10.1094/CCHEM-05-12-0058-R

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization of arenga starch in comparison with sago starch2013

    • 著者名/発表者名
      Dede R. Adawiyah, Tomoko Sasaki, Kaoru Kohyama
    • 雑誌名

      Carbohydrate Polymers

      巻: 92巻 ページ: 2306-2313

    • DOI

      DOI:dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.12.014

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Influence of non-starch polysaccharides on the in vitro digestibility and viscosity of starch suspensions2012

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki, Kaoru Kohyama
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 133巻 ページ: 1420-1426

    • DOI

      DOI:10.1016/j.foodchem.2012.02.029

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Complex formation, thermal properties, and in-vitro digestibility of gelatinized potato starch-fatty acid mixtures2011

    • 著者名/発表者名
      Kiyoshi Kawai, Setsuko Takato, Tomoko Sasaki, Kazuhito Kajiwara
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 27巻 ページ: 228-234

    • DOI

      DOI:10.1016/j.foodhyd.2011.07.003

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of non-starch polysaccharides on the in vitro di gestibility and rheologial properties of rice starch gel2011

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki, Kaoru Kohyama
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 127巻 ページ: 541-546

    • DOI

      DOI:10.1016/j.foodchem.2011.01.038

    • 査読あり
  • [学会発表] 米粉パンの老化に及ぼすアミロペクチン再結晶化の影響2013

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城)
    • 年月日
      2013-03-25
  • [学会発表] 馬鈴薯澱粉の酵素分解性に及ぼす非澱粉性多糖類との相互作用の影響2012

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      東京農工大学(東京)
    • 年月日
      2012-09-20
  • [学会発表] 餅の消化酵素に対する耐性機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-24
  • [学会発表] Effect of non-starch polysaccharides on the in vitro digestibility of raw starches2010

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      Plant polysaccharide and applied glycoscience workshop 2010
    • 発表場所
      笹川記念会館(東京)
    • 年月日
      2010-07-30
  • [学会発表] Effect of starch characteristics on the in vitro digestibility of concentrated starch gels prepared from waxy rice2009

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      38th Meeting of the UJNR food and agriculture panel meeting
    • 発表場所
      つくば国際会議場(茨城)
    • 年月日
      2009-10-06

URL: 

公開日: 2014-08-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi