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2011 年度 研究成果報告書

機能性チーズ創製の基盤研究-チーズの抗酸化成分の検索とその構造ならびに生物活性-

研究課題

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研究課題/領域番号 21580337
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関東海大学

研究代表者

井越 敬司  東海大学, 農学部, 教授 (80148973)

連携研究者 安田 伸  東海大学, 農学部, 講師 (10512923)
研究期間 (年度) 2009 – 2011
キーワードチーズ / 機能性 / 抗酸化 / ペプチド / ホゲンチジン酸 / ホモプロトカテク酸 / DPPHラジカル消去
研究概要

酸化ストレス軽減化チーズの開発のための基盤研究として、市販チーズの抗酸化活性およびその成分について研究した。その結果、非熟成タイプを除いた熟成チーズ全てに活性が見出された。特に、ブルー、スチルトン、エポワス、ポンレベック、カマンベールおよびブリー等のチーズに比較的高く見出された。ブルーチーズから抗酸化成分を分離・精製し、その構造を明らかにしたところ、抗酸化ペプチドとホモゲンチジン酸およびホモプロカテク酸のポリフェノールが見出された。

  • 研究成果

    (13件)

すべて 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (8件) 備考 (1件) 産業財産権 (2件)

  • [雑誌論文] 市販ヤギ乳チーズの過酸化水素およびスーパーオキシドアニオンラジカルに対する消去作用2012

    • 著者名/発表者名
      河本佳奈江、井越敬司、門岡幸男、小林弘昌、安田伸
    • 雑誌名

      東海大学紀要

      巻: 31 ページ: 31-38

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of highly ripened cheeses in HL-60 human leukemia cells : Antiproliferative activity and induction of apoptotic DNA damage2010

    • 著者名/発表者名
      Shin Yasuda, Yukio Kadokoka, Keiji Igoshi(員数9名、9番目)
    • 雑誌名

      Journal of Dairy Science

      巻: 93 ページ: 1393-1400

    • 査読あり
  • [学会発表] ブルーチーズ熟成中に生成されるDPPHラジカル消去成分2012

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 年月日
      2012-03-29
  • [学会発表] 機能性チーズ創製のための基盤研究-チーズの機能性成分-2012

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 年月日
      2012-03-29
  • [学会発表] ブルータイプチーズ熟成中のDPPHラジカル消去活性2012

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      熊本県産学官技術交流会実行委員会
    • 発表場所
      熊本県産業技術センター
    • 年月日
      2012-01-18
  • [学会発表] Penicillium roqueforti BSの脱脂乳培養過程中におけるミルクタンパク質の分解と抗酸化活性2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部
    • 発表場所
      宮崎観光ホテル(宮崎)
    • 年月日
      2010-09-25
  • [学会発表] ブルーチーズ中に含まれるDPPHラジカル消去成分について2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本農芸化学西日本支部
    • 発表場所
      崇城大学(熊本)
    • 年月日
      2010-09-18
  • [学会発表] 各種チーズのDPPHラジカル消去活性の比較2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本農芸化学西日本支部
    • 発表場所
      崇城大学(熊本)
    • 年月日
      2010-09-18
  • [学会発表] チーズのビフィズス菌増殖活性とその成分2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • 発表場所
      共立女子大学(東京)
    • 年月日
      2010-08-20
  • [学会発表] Penicillium roquefortiの菌体外プロティナーゼの精製と性質2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      明治大学駿河台校舎キャンパス(東京)
    • 年月日
      2010-03-28
  • [備考]

    • URL

      http://www2.ktokai-u.ac.jp/~kigoshi/index.html

  • [産業財産権] ペプチド2011

    • 発明者名
      井越敬司、川上浩、元賣睦美
    • 権利者名
      学校法人東海大学、雪印メグミルク
    • 産業財産権番号
      特許、特願2011-218853
    • 出願年月日
      2011-10-03
  • [産業財産権] ペプチド2011

    • 発明者名
      井越敬司、川上浩、元賣睦美
    • 権利者名
      学校法人東海大学、雪印メグミルク(株)
    • 産業財産権番号
      特許、第4845102号
    • 取得年月日
      2011-10-21

URL: 

公開日: 2013-07-31  

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