カンピロバクター・ジェジュニは食中毒の主要な起因菌である。鶏肉が主要な感染源であり、鶏の感染率の低下がカンピロバクター食中毒のリスクの低下の鍵を握っていると考えられている。しかしながら、鶏への感染経路は未だ十分に解明されていない。近年、アメーバがカンピロバクターのレゼルボアとなっている可能性が示唆されるようになった。そこで本研究では、トランスポゾンを用いた変異導入法によりアメーバとの共培養の際のカンピロバクターの増殖に必要とされる遺伝子を同定し、カンピロバクターがアメーバ内で増殖するメカニズムの解明を目指した。その結果、カンピロバクターのアメーバへの内在化は鞭毛装置が関連していること、またアメーバとの共培養の際のカンピロバクターの増殖はアメーバ細胞外で生じているといることが示唆された。
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