研究概要 |
適切な神経回路の形成は,生物が外界情報に適した行動を選択するための機能基盤であると考えられている。細胞接着分子が味覚神経回路形成の制御を通じて摂食行動を決定しうるかについて検証することを目的として本研究を開始した。前年度までに,Dscamの発現抑制が甘味および苦味に対する味感受性を低下させること,Dscamのアイソフォーム数を野生型の60%程度に減少させた変異体ではこのような変化は起こらないことなどを明らかにしてきた。これらの知見に加えて,本年度は以下の成果を得た。 1.Ga14/UAS遺伝子発現システムを用いて,味受容細胞で特異的に異なるDscamアイソフォームを異所性に発現させた変異体を作製したところ,食道下神経節内におけるsyb:GFP(シナプスマーカー)の数および局在に変化が生じた。この変異体を用いて甘味物質に対する摂食テストをおこなったところ,野生型と比べて摂食量が減少する傾向にあることを見いだした。 2.苦味受容細胞で特異的にDscamの発現抑制をおこない,苦味物質に対する忌避性の変化を調べたところ,用いたGa14系統により忌避性の低下に違いがみられた。一方,ネガティブコントロールとして高濃度の塩化ナトリウムに対する忌避性に変化がないかどうかを調べたところ,予想に反して,異なる2系統のいずれにおいても塩味に対する忌避性が嗜好性に変化していた。この結果は,苦味受容細胞が塩味に対する忌避性にも関与している可能性を示唆しており,今後検証していきたい。
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