• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2010 年度 実績報告書

食料品店・飲食店に関する全国規模の地理的情報データベースの開発と疫学研究への適用

研究課題

研究課題/領域番号 21700750
研究機関東京大学

研究代表者

村上 健太郎  東京大学, 大学院・医学系研究科, 助教 (00466731)

キーワード栄養学 / 環境 / 食品 / 社会医学 / 疫学
研究概要

日本全国の電話帳データ(個人名を除く。約770万件)をもとにして、店舗の住所情報を、アドレスマッチングを用いて緯度・経度情報に変換した。それぞれの店舗を、店舗名をもとに、事業所・企業統計調査産業分類に従って分類した。各対象者の自宅から直線距離で0.8km以内に存在する食料品店(スーパー/食料品店;肉屋;魚屋;八百屋;駄菓子屋/パン屋;米屋;コンビニ)と外食店の店舗数を算出し、この変数を近隣の食料品店および飲食店の利用可能性(neighborhood availability)とした。
このようにして開発した食環境データと既存の女子大学生のデータセット(約300の市区町村に居住する約1000人)を用いて、食環境と食品および栄養素摂取量(自記式食事歴法質問票および24時間畜尿による)との関連を検討した。考えられる交絡要因を調整した結果、近隣に駄菓子屋/パン屋が多いほど、尿中カリウム排泄量が少なく、尿中ナトリウム・カリウム比が高かった。また、米屋が多いほど、カリウム排泄量が少なく、スーパー/食料品店が多いほど、カリウム排泄量が多かった。さらに、八百屋が多いほど、ナトリウム・カリウム比が低かった(Br J Nutr 2010 ; 104 : 1043-50.)。一方、近隣の食料品店および外食店の店舗数と食事摂取量とのあいだには明確な関連はみられなかった(Nutr Res 2010 ; 30 : 565-73.; J Nutr Sci Vitaminol 2011 ; 57 : 87-94.)。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2011 2010

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件)

  • [雑誌論文] Neighborhood restaurant availability and frequency of eating out in relation to dietary intake in young Japanese women.2011

    • 著者名/発表者名
      Murakami K, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 57巻 ページ: 87-94

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Neighbourhood food store availability in relation to 24 h urinary sodium and potassium excretion in young Japanese women.2010

    • 著者名/発表者名
      Murakami K, et al.
    • 雑誌名

      British Journal of Nutrition

      巻: 104巻 ページ: 1043-1050

    • 査読あり
  • [雑誌論文] No meaningful association of neighborhood food store availability with dietary intake, body mass index, or waist circumference in young Japanese women.2010

    • 著者名/発表者名
      Murakami K, et al.
    • 雑誌名

      Nutrition Research

      巻: 30巻 ページ: 565-573

    • 査読あり

URL: 

公開日: 2012-07-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi