研究課題
若手研究(B)
食環境データセット(店舗名と住所をもとに開発)と既存の女子学生のデータセット(約300の市区町村に居住する約1000人)を用いて、食環境と栄養素摂取量(24時間畜尿による)との関連を検討した。近隣に駄菓子屋/パン屋が多いひとほど、尿中カリウム排泄量が少なく、尿中ナトリウム・カリウム比が高かった。また、米屋が多いひとほど、カリウム排泄量が少なく、スーパー/食料品店が多いひとほど、カリウム排泄量が多かった。さらに、八百屋が多いひとほど、ナトリウム・カリウム比が低かった。
すべて 2011 2010 その他
すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 備考 (1件)
J Nutr Sci Vitaminol 57
ページ: 87-94
Br J Nutr 104
ページ: 1043-1050
Nutr Res 30
ページ: 565-573
http://www.nutrepi.m.u-tokyo.ac.jp/publication/publist.htm