研究課題
糖尿病合併症発症に関与するマーカーを指標として、食品成分中より本合併症発症およびがん発症を防御する因子を探索する簡便な評価系の確立を目指した。マーカーとして、これまで糖尿病合併症への関与を見出したメチルグリオキザール(MG)によるタンパク質の翻訳後修飾の程度を指標とした。MGによる特定のタンパク質(熱ショックタンパク質、Hsp27)修飾は、消化管細胞のラット由来腸上皮細胞と胃粘膜細胞双方においてがん化した場合に限り検出された。がん化していない細胞種では、修飾が認められなかった。一方これまでの研究より、眼レンズなど糖化を受けやすい組織では、合併症の進行に伴いその修飾率は増加する。蛍光プローブ試薬を用いて細胞内活性酸素量の測定を行った結果、過酸化水素処理によって24時間以内に消化管細胞内の活性酸素量は増加した。この増加は、細胞へのMG修飾Hsp27の導入によって抑制された。また、正常胃粘膜細胞においては過酸化水素処理によってアポトーシスが誘導されたが、がん化胃粘膜細胞においてはアポトーシスが誘導されなかった。これらの細胞のうちがん化細胞でのみHsp27はMGによる修飾を受けていることから、アポトーシス誘導の阻害にMG修飾Hsp27が深く関与していることが示唆された。さらに、ラット由来腸上皮細胞へMG修飾Hsp27を導入するとその細胞はアポトーシスへの耐性を示した。以上の結果から、細胞死制御へのMG修飾Hsp27の酸化ストレス応答を介した関与が強く示唆された。
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