研究課題
若手研究(B)
東マレーシアの先住民であるドゥスン族の社会においては、グローバリゼーションの強い影響を受ける状況下に条件付けされながらも、伝統的な酒の醸造と飲酒の方法において、自律的な対応によってローカルな創造性を発揮している。ドゥスン族社会は、その伝統的な酒の醸造と飲み方に、外部から流入した工業製品やその廃物を利用する一方で、酒宴でのコミュニケーションのあり方や酒の売買方法を変化させながら、新たな飲酒文化を創造していることが明らかになった。
すべて 2011 2010 その他
すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 備考 (1件)
育英短期大学研究紀要 28号
ページ: 47-56
生態人類学会ニュースレター 15号
ページ: 32-34